Побито более 50 рекордов: июль стал самым жарким месяцем в истории наблюдений Латвии

LETA

В июле этого года средняя температура воздуха в Латвии составила +21,5 градуса — столько же, сколько и в 2010 году, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Таким образом, минувший месяц вместе с июлем 2010 года — это не только самый теплый июль, но и самый теплый месяц в истории наблюдений в Латвии.

В этом году средняя температура воздуха в июле и июне была на 4,1 градуса выше нормы. Июнь с температурой в +18,9 градуса стал самым теплым месяцем в истории метеорологических наблюдений в стране, таким образом лето 2021 года стало самым жарким с момента начала обработки таких данных в 1924 году. Для того, чтобы в этом году лето потеряло звание самого жаркого, август должен быть на два градуса холоднее обычного.

Минимальная температура воздуха в прошлом месяце составила +5,7 градуса 24 июля в Стенде и 25 июля в Стальгене, а максимальная температура воздуха в +33,7 градуса была зафиксирована 13 июля в Лиепае и 16 июля — в Даугавпилсе.

В июле были побиты 55 рекордов жары, пять из которых — десятилетние рекорды максимальной температуры воздуха.

Среднее количество осадков в Латвии в июле составило 57 миллиметров или 76% от месячной нормы. Наибольшее количество осадков — 126 миллиметров — выпало в Айнажи, а в Резекне — только восемь миллиметров.

Средняя относительная влажность в июле составила 71% — с 64% в Риге до 76% в Колке. Самые сильные порывы ветра наблюдались в Лиепайском порту, где скорость ветра 30 июля достигала 27 метров в секунду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт