«Ненужных» подростков призвали не слоняться по улицам, а приходить в молодежный Центр

Twitter/Edijs Klaišis

Глава творческих молодежных центров Эдийс Клайшис призывает приходить в центры тех ребят, у кого дома неблагополучная обстановка, кому некуда пойти и они чувствуют себя ненужными. По словам руководителя центра, тут ребята получат тепло, уют и общение.

В одном из постов в Twitter глава центра Эдийс Клайшис признал, что сам когда-то был на «дне», поэтому сейчас хочет протянуть руку помощи тем, кому тяжело и уберечь от пути «улица, наркотики, тюрьма».

«Не бродяжничай ночью по улицам, приходи к нам. Если тебе уже есть 16, то наши Центры доступны тебе в любое время суток. Звони 22028398», — сказано в сообщении.

Центры для молодежи в Риге работают на улице Зеллю, 25, Лудзас, 69, Ганибу дамбис, 40, на улице Доломита, 1. Ребятам с 13 до 16 лет в центре можно находиться с 8:00 до 22:00. А с 16 лет могут прийти туда в любое время суток.

Ранее Эдийс указывал, что в обществе бытует мнение, что дети из группы риска — из неблагополучных семей, однако есть и дети состоятельных родителей — ребенок из-за занятости взрослых чувствует себя ненужными.

Руководитель центров в социальной сети Twitter показывает, как подростки проводят там досуг, а также как устроен быт.

Также глава Центра, в которые приходят и проводят досуг подростки со сложной судьбой, рассказал, что на днях забрал к под свою опеку подростка Валтерса с тяжелым диагнозом, который не понятно почему был выписан из Психоневрологического диспансера в Акнисте.

«Тот оделся, умылся, поел и врубился в компьютер. Я не знаю, что будет дальше, потому что, поскольку он больше не принимает таблетки, за ним нужно наблюдать 24 часа в сутки. Я не понимаю, каким концом думал тот, кто выписал Вальтерса из Акнисте», — пишет Эдийс Клайшис.

Пока глава Центра был в отъезде, молодые ребята сделали для Валтерса обед (макароны с тушенкой), а на сладкое сделали белый хлеб с шоколадным маслом.


Позднее Эдийс Клайшис написал, что ему удалось уговорить Валтерса, у которого тяжелый диагноз, принимать лекарства.

«Ура! Маленькая победа! Удалось Валтера уговорить вновь принимать лекарства! Правда, пришлось пойти на хитрость. Так как Валтерс одержим компьютерами, то как бонус ему предложил получить в постоянное пользование компьютер, пожертвованный центру одной девушкой», — написал руководитель.

Также Эдийс написал слова благодарности тем, кто поддерживает Центр молодежи финансово, благодаря чему у ребят естьт не только крыша над головой, но и еда.

Как сообщалось, глава творческого центра Open Эдийс Клайшис, в октябре 2020 открывший для подростков из группы риска молодежный центр в Пардаугаве жаловался на то, что власти не видят «никому не нужных подростков» или делают вид, что их нет. Особо остро встал вопрос о досуге молодых людей из неблагополучных семей, которые просто слоняются по улицам, употребляют наркотики и психотропные вещества. По словам Клайшиса, своим бездействием правительство Латвии толкает молодых людей из группы риска в бездну и плодит наркоманию и преступность.

В Риге сейчас имеется   четыре творческих молодежных центра Open — на улице Зеллю, 25, Лудзас, 69, Ганибу дамбис, 40, на улице Доломита, 1. Это частная инициатива, она не получила государственного или муниципального финансирования.

Телефон доверия подростков.

Телефон доверия для детей и подростков 116111 начал свою работу 1 февраля 2006 года и является одним из структурных подразделений Государственной инспекции по защите прав детей. Он был создан с целью оказания психологической помощи детям и подросткам и поддержки в кризисных ситуациях. С прошлого года он перешел на круглосуточный режим работы.

По наблюдениям работников центра, около 80% звонков связано с тем, что на телефоне доверия дети ищут душевного тепла, которого не получают дома. Нередко за помощью на телефон доверия звонят и родители.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт