Бывшие десантники отметили День ВДВ в Даугавпилсе и в Риге

Mixnews
Facebook/Андрей Татарчук

2 августа в Даугавпилсе, а также в Риге отметили 91-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск.

Несмотря на то, что День ВДВ в Латвии не отмечается, многие латвийцы, служившие в советской армии в воздушно-десантных войсках в горячих точках, считают этот день своим.  Таких в нашей стране насчитывается около 3000 человек.

Глава Даугавпилса Андрей Элксниньш поделился фотографией со сбора бывших десантников в своем городе, подписав фотографию «Никто кроме них! С Праздником ребята!».

В Риге тоже отметили День ВДВ. Об этом сообщил в Facebook латвийский журналист Андрей Татарчук. Торжественная часть празднования традиционно проходит в Тихом саду, у мемориала  «Латвийским сынам, павшим в Афганской войне», созданного по инициативе Фонда памяти павших в Афганистане. Там состоялась минута памяти павших и награждение знаками за боевые заслуги.

 

Стоит добавить, что ранее бывшие десантники отмечали свой день в Верманском парке. В 2013 году Фонд памяти павших в Афганистане начал сбор средств на возведение памятника, а в 2014 году состоялось его открытие. Теперь бывшие сослуживцы встречаются у мемориала павших товарищей.

Автором проекта стал глава ассоциация проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов Гунарс Русиньш. По его словам, в этом парке каждый год 15 февраля проходит памятное мероприятие в честь годовщины со дня вывода советских войск из этой центральноазиатской страны. «В этом парке находится Памятный камень, установленный еще в 2008 году. Теперь у нас есть полноценный монумент. В его основе эмблема нашей ассоциации — разрубленное мечом сердце в руках воина-афганца», — ранее рассказал корр. ИТАР-ТАСС Русиньш.

 

День воздушно-десантных войск отмечается 2 августа. В этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт