«Не прошло и месяца, как мы поняли — будет плохо»: Элина Эгле о налоговых изменениях

Rīga TV24
«Не прошло и месяца, как мы поняли — будет плохо»: Элина Эгле о налоговых изменениях
Скриншот

Не прошло и месяца, как мы поняли — ничего хорошего не будет, так прокомментировала в эфире Rīga TV24 налоговые изменения  председатель правления Латвийского союза бизнеса и Латвийской федерации оборонной индустрии Элина Эгле.

«Со стороны  Латвийского союза бизнеса, конечно, мы были достаточно активны и высказывали свое мнение на протяжении всего этого длительного периода обсуждений. К сожалению, эти изменения затрагивают очень большое количество людей. Очень мало людей были вовлечены в процесс консультаций по изменению налогов, поэтому мы находимся в ситуации, когда закон вступил в силу, но не прошло и месяца, а мы понимаем, что это будет плохо и очень многое может измениться в сфере трудоустройства», — сказал Эгле.

Она признает, что госуправление больше всего волнует аспект теневой экономики.

«То, что меня больше беспокоит, так это возможность для людей совмещать работу и семейную жизнь, работать неполный рабочий день (…), и они лишены этих возможностей», — пояснила председатель правления Латвийского объединения бизнеса.

По ее словам, это оторванность от ситуации, в которой находится общество.  «Мы не видим этих людей, которые зарабатывают эти маленькие деньги. В связи с чем в обществе рождаются эти стереотипы», — говорит Эгле.

Однако она все же надеется, что правящая коалиция постарается исправить эту ситуацию, иначе последствия будут видны на выборах в Сейм в следующем году, которые могут оставить очень негативные последствия на .

Ранее президент Латвии Эгил Левитс призывал пересмотреть налоговые изменения. Он отметил, что нынешний механизм, возможно, слишком сложен и, если не будут найдены решения, можно перенять решения других стран.

В свою очередь премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пока не видит причин менять налоговую реформу. В то же время, как указал премьер, если в новом порядке уплаты налогов вскроются недостатки, он обязательно будет скорректирован.

Как сообщалось, с 1 июля в Латвии введен минимальный объект обязательных взносов государственного социального страхования в размере 1500 евро в квартал с целью обеспечить социальную защиту менее обеспеченных слоев населения.

Напомним, до понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Всего в Латвии зарегистрировано 84 903 самозанятых лица, в том числе 3 971 самозанятый получает авторские гонорары.

Уже сообщалось, что самозанятые и получатели гонораров, которые прогнозируют низкий доход, могут не платить минимальные обязательные взносы социального страхования.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •