В Латвии вышел первый путеводитель по святым местам

«Православные святыни в Латвии» — так называется культурно-исторический путеводитель по храмам, монастырям и святым местам.

Презентацию издания в прямом эфире на радио «Балтком» провели составители сборника журналисты Ольга Авдевич и Наталия Захарьят, а также научный консультант издания – доктор истории и археологии инокиня Евфросиния (Седова), известная многим как редактор, на протяжении 23 лет возглавлявший церковную газету «Виноградная лоза».

Журналист Наталья Захарьят, автор идеи путеводителя, и доктор истории и археологии инокиня Евфросиния (Седова), консультант издания. 

Сегодня на территории Латвии действует более сотни православных церквей и два монастыря – Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь и Свято-Троице Сергиев женский монастырь в Риге с филиалом в Спасо-Преображенской пустыни недалеко от Елгавы (Валгунде). У каждой церкви своя неповторимая история, в каждой церкви есть свои святыни, с рассказами о которых читатели смогут познакомиться на страницах нового путеводителя.

В сборник включена информация о 52 действующих церквях Латвии и приведен полный список всех православных храмов страны (включая строящиеся и восстанавливаемые). Каждому объекту посвящена отдельная глава с расписанием богослужений, информацией о престольных праздниках и особо чтимых иконах, исторической справкой, кратким рассказом о служивших здесь священниках, контактными данными и полезными советами из разряда «Как добраться».

В издании также представлена информация о священнослужителях, общественных деятелях и святых подвижниках, которые внесли вклад в становление и развитие православия в Латвии. Среди них – князь Багратион, святой праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Иоанн Рижский, императоры Николай I, Александр II, Александр III и канонизированный в лике святых Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (преподобномученица Елисавета), художник Василий Верещагин, сестры Мансуровы и др.

Читатели также смогут познакомиться на страницах путеводителя с многими интересными фактами – как культурно-исторического значения, так и просто в виде добрых поучительных историй из жизни священников и прихожан латвийских церквей.

Царский визит в Лиепаю на освящение Никольского морского собора.  Собор строили на деньги российского военного ведомства, а главным жертвователем был сам император Николай Второй. На освящение храма 22 августа 1903 года царь прибыл с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, императрицей Александрой Федоровной, великой княгиней Ольгой Александровной (cестрой императора) и великим князем генерал–адмиралом Алексеем Александровичем, руководителем морского ведомства, при котором в Либаве (Лиепае) был устроен порт Александра III. Императорские яхты «Штандарт» и «Полярная звезда» пришвартовались у царской пристани.  Высокие гости участвовали в крестном ходе вокруг храма.

Путеводитель предназначен для самой широкой аудитории – как для паломников, так и для обычных туристов и путешественников, интересующихся культурой и историей родной страны. Что особенно актуально в нашей пандемической реальности.

— Я считаю, что сегодня мы говорим о действительно важном событии. Потому что издан первый путеводитель именно по храмам Латвии, — сказала в эфире радио Baltkom инокиня Евфросиния. Какие-то попытки сделать нечто подобное были в довоенный период. Был известный историк Сахаров, который готовил к изданию справочник по храмам Латгалии. Но военные события Второй мировой войны не позволили ему продолжить дальнейшие изыскания на эту тему. И, конечно, мне хотелось бы отметить вклад в издание этого путеводителя моего учителя профессора доктора истории Александра Валентиновича Гаврилина, который очень радел о подготовке такой литературы для широкого круга читателей. Недавно у нас вышли большие академические книги «Православные архиереи, священники, диаконы, псаломщики, учители и регенты, служившие на территории Латвии с 1710 по 2019 годы» и справочник «Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках», которые были изданы благодаря трудам Александра Валентиновича. По этим справочникам мы вели большую сверочную работу при подготовке путеводителя, они стали нашими главными энциклопедическими источниками.

Даугавпилсская Александро-Невская церковь — уникальный храм, который был сооружен без единого гвоздя в стиле, характерном для деревянного зодчества Северной России XIX века, в частности, комплекса в Кижах (Карелия). Храм признан памятником архитектуры и охраняется государством. 

В основу издания легли материалы издательского проекта «Православные святыни Латвии», который осуществлялся в формате приложения к латвийскому еженедельнику «Суббота» по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) в 2008–2009 гг.

Владыка, в частности, тогда отмечал: «Публикации на тему истории всегда интересны. А в этом проекте соединяются и история, и культура, и духовность, и нравственные ориентиры. Все то, что должно служить подъему человека на более высокий духовный уровень… Необходимость рассказать людям о замечательных духовных и культурных святынях Латвии, назрела уже очень давно. Подобные проекты, книги и сборники уже изданы почти во всех соседних с нами государствах. Надеюсь, что это начинание поможет всем нам осознать какое большое духовное и культурное наследие мы имеем…»

Уже более ста лет Ерсику украшает уникальная церковь, похожая на сказочный домик. В народе ее называют Железной. Стены, оконные рамы, стропила, крыша и купол строения изготовлены из железа или чугуна. В мире таких храмов только пять, и один из них находится в Латвии.  Этот храм в начале XIX века был построен в Одессе для военных моряков и кораблестроителей.  История о том, как  «железная диковинка» попала в Латвию, заслуживает отдельного рассказа.  

Елгавский собор святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы был построен в период пребывания в Курляндии племянницы Петра I Анны Иоанновны, перепроектирован великим Растрелли и чудом спасен от взрыва в 1983-м.

География путеводителя «Православные святыни Латвии»:

Рига – Юрмала – Тукумс – Валгунде — Елгава – Огре – Саласпилс – Сигулда – Валмиера – Валка – Седа – Лиепая – Вентспилс – Угале – Кулдига – Даугавпилс — Ерсика – Илуксте – Граверы – Резекне – Лудза – Карсава – Изелькалнс – Стамериена

В  начале августа путеводитель можно будет получить в библиотеке имени Николая и Михаила Задорнова.  За информацией о запланированных презентациях можно следить на страницах в Facebook:  «Православная Рига»«Культурная линия» ,    Nikolaja un Mihaila Zadornovu bibliotēka

Библиотека работает по рабочим дням (кроме понедельника) с 11 до 18 часов. Адрес: ул. Марияс, 7 (первый этаж).

Издание осуществлено в рамках проекта «Культурная линия»

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт