Евродепутат: если школы не откроют, для очень многих это будет как «нож у горла»

Rīga TV24
Скриншот

Если латвийские политики не откроют школы в сентябре или закроют их в октябре,  то для многих жителей Латвии это будет колоссальной проблемой, об этом в эфире Rīga TV24 сказал евродепутат Ивар Иябс.

По его словам,  школы итак были закрыты дольше, чем в других странах, и многие родители и дети  ощутят это как «нож у горла».

«Довольно большая волна идет в разговорах о том, что школы надо открыть 1 сентября. Это все же как-то поможет и немного мобилизует политиков. Думаю, электорат Нацблока или «Согласия»,  очень интересует, что же будет со школами. Ведь, мы очень долго держали этих детей дома.  Кто сейчас сможет сказать, что стало с их конкурентноспособностью в знаниях. Что это значит для родителей. И если мы сейчас  из-за решения неадекватного политика не сможем открыть в сентябре школы или закрыть их в октябре, то думаю это сейчас почувствуют как «нож у горла» очень многие», — сказал политик.

Напомним, установка правительства — начать очное обучение с 1 сентября, но как это будет на практике, никто сейчас сказать не берется. Причиной для сомнения является низкий охват вакцинации среди педагогов. На данный момент вакцинировано 59% сотрудников учебных заведения, тогда как для очного обучения необходимо 80% привитых.

Министр образования Инета Муйжниеце призналась, что не хочет верить, что просьба вакцинироваться против COVID будет единственной причиной для кого-то из педагогов уйти из профессии. Муйжниеце подчеркнула, что вакцинация учителей важна, и особенно важно участие социальных партнеров в этом процессе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт