Министр образования: требовать у учителей сертификаты — единственный способ, на другое нет времени

LSM.lv
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

До начала учебного года остался всего месяц, поэтому правительству стоит вводить жесткие способы мотивации учителей вакцинироваться от COVID-19, заявила министр образования Латвии в эфире Latvijas Radio глава Министерства образования и науки Анита Муйжниеце.

«Если бы у нас не оставалось всего одного месяца до начала учебного года — в ситуации, когда только 62% педагогов привиты. Если бы был май, вакцины давно были бы всем доступны и у нас было бы три месяца думать, оценивать, убеждать, мотивировать, я бы сказала — да, есть разные способы, как еще можно попытаться приноровиться, если кто-то не уверен в выборе, в том, что вакцины — единственный способ», — заявила министр.

Муйжниеце отметила, что не видит другой возможности, кроме как «четко и решительно сказать, что во имя будущего детского образования у нас нет других вариантов, кроме как потребовать сертификаты COVID-19». Министр признала, что такое решение может привести к сокращению педагогов в школах и заявила, что в таком случае правительству придется искать кризисное решение. Какое она, однако, не указала.

«Я никоим образом не хотела бы, чтобы кому-то в голову пришла мысль «снова можем так добровольно месяц, два, три — ну, подождем, посмотрим». И тогда мы еще один год будем единственной страной, где образование детям не обеспечивают. Такого быть не должно», — сказала она.

Напомним, ранее Муйжниеце сообщала, что охват вакцинацией работников сферы общего и высшего образования на начало этой недели составил 78%, в то время как на уровне дошкольного образования охват вакцинацией составляет только до 48%.

Также министр после встречи с директорами латвийских школ заявила, что в новом учебном году планируется возобновление очной учебы.

Законопроект об обязательной вакцинации предусматривает, что все учителя должны привиться от коронавируса до 1 октября. На вопрос, что будет с теми учителями, которые к тому времени не привьются, Муйжниеце ответила, что они будут отстранены от работы на три месяца, что даст им время для вакцинации. Если они этого не сделают, педагогам придется уйти из школ. По мнению министра, таких учителей может быть не более одного процента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт