Компрессор советских времен и труба: водолазы НВС проверили дно Даугавы для проекта Rail Baltica (ФОТО и ВИДЕО)

Sargs.lv
Twitter/NBS

Продолжая работы по проектированию основного маршрута, совместное предприятие Rail Baltica и координатор проекта RB Rail AS в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами в период c 21 по 23 июля в районе Саулкалне — Даугмале провели профессиональное обследование верхнего слоя дна Даугавы на взрывоопасные предметы. Именно там планируется совмещенный переход главной дороги Rail Baltica и автомагистрали через Даугаву.

Учитывая масштаб, местное и международное значение проекта Rail Baltica, военно-морские силы НВС оказали поддержку в обследовании поверхности русла реки в рамках военных учений с использованием методов визуального и гидролокационного поиска.

На дне реки не было обнаружено взрывоопасных предметов, но был поднят компрессор советских времен весом около 30 килограммов, а также обнаружена пластиковая труба диаметром около пяти сантиметров, которая может «путешествовать» по Даугаве.

Инспекция, проведенная водолазами Национальных вооруженных сил, подтвердила, что на поверхности русла Даугавы в районе Саулкалне — Даугмале в настоящее время нет взрывоопасных предметов, что позволит успешно продолжить работы по проектированию главной дороги Rail Baltica.

«Проект Rail Baltica, который соединит страны Балтии с другими европейскими странами по железной дороге, позволит использовать железнодорожную инфраструктуру, в первую очередь предназначенную для пассажирских перевозок, для перевозки военной техники. С другой стороны, военная мобильность имеет стратегическое значение с точки зрения национальной обороны как в мирное время, в том числе когда Латвия принимает на своей территории силы союзников, так и в кризисной ситуации, когда скорость реагирования особенно важна», — подчеркнул министр обороны Артис Пабрикс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт