Главный инфектолог Латвии: нужно думать не об ограничениях, а о вакцинации

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Хотя штамм коронавируса «дельта» быстро распространяется в Латвии и в других странах мира, нужно думать не об установлении новых ограничений, а о повышении темпа вакцинации, заявил на Латвийском радио инфектолог, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

По его словам, с появлением нового штамма риск заражения COVID-19 увеличился в несколько раз по сравнению, например, с исходным, или уханьским штаммом вируса, и ясно, что осенью, когда дети пойдут в школу, заболеваемость будет расти.

Думпис не считает, что этой осенью ситуация будет хуже, чем год назад, поскольку часть населения вакцинирована, но в любом случае рост будет, как и во многих других странах. Пока в Латвии ситуация в этом отношении спокойнее, поскольку часть ограничений, установленных из-за COVID-19, все еще действует, пояснил специалист.

На вопрос, следует ли, учитывая эффективность ограничений, усилить их в ближайшем будущем, Думпис ответил отрицательно, напомнив, что по-прежнему действует принцип светофора, который предусматривает усиление ограничений при росте заболеваемости. «Мы не должны сейчас говорить об ограничениях, мы должны говорить о вакцинации», — сказал инфектолог.

Профессор особенно обеспокоен тем, что не привита значительная часть людей из групп риска (пожилые люди, люди с высоким давлением или избыточным весом). Если эти люди не будут вакцинированы, то осенью больницы снова будут переполнены, считает Думпис.

Он отметил, что пока эффект от всех имеющихся в Латвии вакцин против COVID-19 очень убедителен — хотя есть небольшие различия в показателях, все вакцины, используемые в нашей стране, могут защитить от серьезного заболевания и смерти даже в случае штамма «дельта».

На вопрос, что должно произойти, чтобы добиться большего охвата вакцинацией в латвийском обществе, инфектолог ответил, что, вероятно, должно произойти чудо.

Говоря об ожидаемом осенью возвращении детей в школу, специалист выразил уверенность, что очное обучение нужно возобновить, и роста заболеваемости полностью избежать не удастся, но вакцина — эффективное оружие. Он сослался на Великобританию и Данию, где в настоящее время действуют только минимальные ограничения, но общество широко охвачена вакцинацией, и новейшие данные показывают, что заболеваемость COVID-19 в этих странах снижается.

При этом профессор призвал не питать лишних надежд на то, что латвийское общество сможет полностью вернуться к обычной жизни без антиковидных ограничений в ближайшие месяцы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт