Моббинг, буллинг, травля или унижение? Центр госязыка дает рекомендации правильного употребления в латышском языке

Mixnews
Parentingscience.com

Центр государственного языка выступил с рекомендацией, как правильно в латышском языке употреблять слово, обозначающее эмоциональное насилие над личностью. По мнению языковых экспертов, в латышском языке вполне уместно употребление слова моббинг.

«Комиссия экспертов Центра госязыка на заседании 9 июня рекомендовала использовать термин моббинг для обозначения психологической травли со стороны коллег по работе или учащихся в школах. Комиссия считает, что слово «моббинг» уже закрепилось в латышском языке. Оно более содержательно», — сказано в сообщении.

Моббинг – это форма психологического насилия в виде массовой травли человека в коллективе. Буллинг — это также систематическое, регулярно повторяющееся насилие, травля со стороны одного школьника или группы школьников в отношении отдельного школьника, который не может себя защитить.

По статистике, каждый третий учащийся в Латвии подвергался моббингу. В Латвии существует социальный проект #Neklusē, который направлен на борьбу с этим явлением.

Для пресечения моббинга уже имеются штрафы, но они подходят не для всех хулиганов. Сейчас разрабатываются новые меры для пресечения травли. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала соучредитель проекта #Neklusē Марика Анджане.

“Пока что, если мы смотрим на штрафы, то есть административные и криминальные штрафы. Но они работают только для тех школьников, которым больше 16 лет. Теперь сделана группа министерства образования и здравоохранения, чтобы пересмотреть, как все происходит в Латвии, чтобы сделать борьбу с моббингом еще лучше”,- рассказала Анджане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт