Минздрав напоминает: тесты, купленные в аптеках и магазинах, могут ошибаться

Mixnews
LETA/Ivars Soikāns

Европейская комиссия не рекомендует использовать COVID-тесты, которые можно купить в аптеках или магазинах (антигенные тесты слюны или другие схожие тесты), сообщили в Министерстве здравоохранения.

Латвийский профсоюз работников образования и науки ранее сообщил, что собирается разрешить педагогам самостоятельно тестировать себя для выполнения трудовых обязанностей. Профсоюз считает, что действительными следует рассматривать не только проведенные в лаборатории, более дорогие тесты, но и продающиеся в аптеках тесты слюны.

Однако Министерство здравоохранения призывает учитывать то, что неправильно взятый в домашних условиях образец может показать неверный результат. Поэтому брать образцы должен медперсонал, а тестирование следует проводить в лаборатории.

Минздрав объясняет, что полимеразная цепная реакция (ПЦР) и экспресс-тесты на антиген (Ag) используются для диагностики и скрининга инфекции COVID-19 в соответствии с официальными требованиями Латвии и Европейского союза. Среди прочего, они предусматривают, что в Латвии ПЦР-тесты проводиться только в соответствии с определенным стандартом в лабораториях, аккредитованных Латвийским Национальным бюро аккредитации. Практикующие врачи могут использовать только такие тесты на антиген, которые можно найти в общем списке тестов EC.

Одновременно тесты в этом списке предназначены для профессионального использования с целью выдачи европейского цифрового сертификата COVID-19 согласно правилам ЕС. Как отмечает Минздрав, в этот список сейчас не включен тест самоконтроля, и для проведения теста на антиген по-прежнему требуется специально обученный персонал.

Как уже сообщалось сейчас в аптеках и других торговых местах любой желающий может купить экспресс-тесты на антиген, которые можно сделать, не прибегая к помощи специально обученного персонала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт