В “Таллинском квартале” девушке подмешали неизвестное вещество в коктейль (ВИДЕО)

Skaties/TV3 Ziņas
Скриншот

В этом месяце в одном из самых популярных мест отдыха Риги произошел тревожный инцидент – женщине в напиток что-то подмешали, скорее всего, чтобы обезвредить жертву, а подозреваемые – трое мужчин – скрылись с места происшествия. TV3 Ziņas сообщает о проблеме одурманивания девушек, которая наблюдалась в барах на протяжении многих лет.

Одним из самых “жарких” мест для вечеринок в Риге является “Таллиннский квартал” – здесь 11 баров, по вечерам собираются сотни людей. К сожалению, не обходится без инцидентов, и последний был особенно громким.

Информация циркулирует в чатах этой сферы и в дискуссиях. Известно, что две недели назад трое мужчин вбежали в один из баров, заявив, что им угрожает опасность, их кто-то пообещал избить, но охранники выпроводили их из заведения.

Только позднее выяснилось, что эта тройка подозревалась в том, что в одном из других баров квартала отравила молодую женщину, добавив в ее напиток неизвестное вещество. Неизвестно, что было подмешано и насколько сильным было действие.

Одного из трех возможных виновных удалось сфотографировать, эта фотография передана охранникам Таллинского квартала.

В разрешении ситуации также участвуют родители девушки, но сама потерпевшая в полицию не обращалась, поэтому этот случай в госучреждениях не зафиксирован. Однако в Таллиннском квартале инцидент вызвал серьезные размышления о безопасности, и представители заведения обещают предотвратить повторение подобных инцидентов.

Руководитель проекта Анда Вайчеконе подтвердила журналистам, что знает об инциденте, и работники делают все возможное, чтобы подобного больше не повторилось. Однако она отметила, что такое часто происходит в разных странах мира, и не всегда потерпевшие обращаются за помощью.

Для подмешивания в барах Европы чаще всего используют так называемый жидкий экстази, гамма-гидроксибутират или GHB. Вещество не имеет цвета и запаха, поэтому его легко добавить в напиток. В малых дозах расслабляет человека, усиливает половое влечение, в больших усыпляет, а в еще больших вместе с алкоголем может даже убить.

В “Таллинском квартале” уже сейчас дежурит охрана, есть камеры видеонаблюдения, но после этого инцидента меры безопасности будут усилены.

В “Таллинском квартале” введено также слово безопасности “Клара” – слово, которое можно сказать у бара любому сотруднику, и те будут знать, что человек чувствует себя небезопасно, к нему привлечено ненужное внимание, или есть подозрения в подмешивании неизвестных веществ в напиток.

Основные практические рекомендации – не оставляйте напиток без присмотра, отправляйтесь отдыхать в безопасную компанию, где кто-то всегда следит за напитками, пока другие уходят в туалет или в другое место.

Однако это только борьба с последствиями, главное – просвещать общественность, подчеркивают в организации.

“Мы по-прежнему виним жертву, мол, она сама так оделась, сама выпила не то. Эта культура не изменилась. Жертвы боятся, стыдятся, особенно тогда, когда речь идет об употреблении наркотиков, человек потерял память, не помнит, что на самом деле произошло, нет данных, которые можно было бы доказать. Люди, особенно женщины, не знают, что делать. Информации об этом нет. Я также заинтересован в поиске информации на латышском языке о том, что делать – в основном нет.!”, – говорит представительница центра поддержки женщин, пострадавших от насилия и торговли людьми “MARTA” Мадара Канаста.

Как сообщает TV3 Ziņas, Государственная полиция заявила, что в последнее время не поступало заявлений об отравлениях в клубах. Жертвы, если таковые имеются, должны заявить в полицию. На вопрос, какие меры безопасности следует предпринять, чтобы не стать жертвой отравления, и что именно делать, если кто-то подмешал неизвестное вещество в напиток, полиция ответила: “На самом деле больше нечего комментировать”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт