Нашествие водяных смерчей в Балтийском море: за пять дней насчитали 20 воронкообразных вихрей

Mixnews/LSM.lv
Twitter/LTV Ziņu dienests

Более 20 водных смерчей видели в Балтийском море с 18 июля, об этом свидетельствует информация профильной европейской лаборатории. Об этом сообщает Латвийское телевидение и публикует соответствующие фотографии смерчей, заснятых в Швеции, Эстонии, Финляндии и в латвийской Павилосте.

Как ранее сообщал синоптик Янис Траллис, смерчи появляются из-за потока холодного воздуха над теплой морской водой. Верхний слой воды на большей части территории Балтийского моря, в том числе в Рижском заливе, в последние дни составляет +23… +26 градусов.

Воронкообразный вихрь воздуха и воды образуется под кучевыми облаками в то время, когда прохладный воздух проходит над теплыми водами. Такое явление чаще всего встречается во второй половине лета и в начале осени.

Напомним, водяные смерчи в воскресенье вечером были засняты очевидцами у латвийского побережья в Эстонии. Об этом сообщил синоптик Янис Траллис.

Ūdensstabi svētdienas vakarā Latvijas piekrastē. Tie veidojas zem gubu mākoņiem laikā, kad pār siltiem ūdeņiem plūst vēss gaiss, visbiežāk vasaras otrajā pusē un rudens sākumā. https://t.co/woTidJIs0N pic.twitter.com/dMS6l3MV1F

— Jānis Trallis🏳️‍🌈 (@meteozinas) July 19, 2021

Синоптик Том Брицис также опубликовал снимки водяного смерча, который был заснят в соседней Эстонии.

Как свидетельствует общедоступная информация, несмотря на то, что в основном водяные смерчи рождаются в тропических широтах, они могут появиться и в умеренных широтах. Их можно часто наблюдать на западном побережье Европы, на Британских островах и в некоторых районах средиземноморья. По своей природе подобен обычному смерчу. В отличие от классического смерча, водяной смерч существует всего 15-30 минут, намного меньше в диаметре (от 5 до 200 м), скорость движения и вращения ниже в два-три раза, не обязан сопровождаться ураганным ветром.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт