Домбровский: нынешняя налоговая система бесчеловечна

Rīga TV24
Скриншот

Нынешняя налоговая систему нуждается в коррекции, так как в данном виде она является непродуманной, кривой и бесчеловечной. Такое мнение в эфире Rīga TV24 высказал депутат 13 Сейма, экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.

«По существу, правительство говорит, если вы официально получаете меньше, чем минимальную зарплату, то мы считаем,  что вы являетесь мошенником, что мы ничего не знаем, что может быть частично устроен на работе и так далее, мы считаем, что вы мошенник и вам надо заплатить налоги с минимальной зарплаты», — подчеркнул политик.

Как полагает Домбровский, безусловно, в реальности какой-то процент из этих людей действительно могут быть мошенниками и получают свою зарплату в конвертах или как-то там еще. Но большая часть на самом деле частично трудоустроена и это их реальные доходы.

«И вот что в этой реформе бесчеловечно, так это то, что правительство к этим по существу зарабатывающим меньше всего людям, к самым бедным, применяет прогрессивные налоги — то есть, проценты из своих доходов они будут платить намного больше, чем те люди со средними или высокими доходами. Как правительство этого может не видеть, или не понимать? Ну это надо, наверное, вспомнить, как сказала Рейзниеце-Озола, что правительство оторвано от реальности», — указал политик.

Как указывает Домбровскис, зачастую, при принятии налоговых изменений, политики видят только макроэкономическую составляющую, но не видят реальных людей.

Есть такая шутка в среде экономистов, какая разница между рецессией и депрессией. Так вот, рецессия — это когда работы лишился твой сосед, а депрессия — когда работу потерял ты сам. В связи с чем, легко судить, когда есть только числа в таблице, но нельзя забывать, что за каждыми числами стоят реальные люди. И это в контексте этой реформы, мы говорим о более чем 200 000 реальных людей. Вряд ли они все являются мошенниками, которые уклоняются от уплаты налогов.

Напомним, президент Эгил Левитс считает, что министерству финансов стоит создать рабочую группу для оценки необходимости изменений налогов для самозанятых и работающих неполный рабочий день

В интервью телеканалу Rīga TV24, президент отметил, что пакет налоговой реформы необходим для того, чтобы все люди платили налоги.  Он отметил, что нынешний механизм, возможно, слишком сложен и, если не будут найдены решения, можно перенять решения других стран.

Это не первый раз, когда Левитс обращает внимание на, возможно, слишком сложную налоговую систему и призывает ее скорректировать.

В свою очередь премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пока не видит причин менять налоговую реформу. На просьбу прокомментировать недовольство, которое люди высказывают в социальных сетях по поводу некоторых нюансов нового порядка, Кариньш сказал, что очень сложно строить политику государства на основе мнений в социальных сетях, так как они не всегда представляют мнение большинства.

В то же время, как указал премьер, если в новом порядке уплаты налогов вскроются недостатки, он обязательно будет скорректирован.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт