Пожарным только через несколько суток удалось справиться с пожаром, возникшим в пятницу, 16 июля под Сигулдой.
Работы, которые велись на площади в 34 гектара, были завершены в понедельник, 19 июля, в 20:49. Тем не менее, ликвидация последствий все еще продолжаются, так как на горевших объектах констатирован толстый слой торфа, который может тлеть изнутри.
19.jūjijā plkst.20.49 VUGD ugunsdzēsēji glābēji pabeidza darbu Siguldas novadā, kur no 16.jūlija pēcpusdienas tika dzēsts meža ugunsgrēks aptuveni 34 hektāru platībā. Ugunsgrēka likvidācijas darbus turpina @mezadienests. pic.twitter.com/Np0Y7FbfxJ
— VUGD (@ugunsdzeseji) July 20, 2021
Как ранее сообщил заместитель начальника управления лесов и охраны окружающей среды Государственной лесной службы (ГЛС) Зигмундс Яункикис, если в ближайшие дни дождя не будет, то для тушения понадобятся еще около пяти дней, чтобы исключить возгорание слоя лесного торфа.
Как сообщал Mixnews, в пятницу, 16 июля в Инчукалнсе в нескольких местах у железной дороги загорелась сухая трава, а также лес у Лорупе, недалеко от Сигулды.
Лесные пожары, вспыхнувшие в окрестностях Сигулды, были локализованы, но ликвидация пожара все еще продолжается. В субботу потушили два отдельных пожара. Общая площадь, по приблизительным оценкам, которые будут уточнены, может составить около двадцати гектаров.
В работах по тушению приняли участие Государственная служба леса, Государственная пожарно-спасательная служба, вертолет НВС и бригада добровольных пожарных Инчукалнса. Причины возгорания неизвестны.
Напомним, в связи с тем, что сохраняется сухая и солнечная погода, в рижских лесах повысилась пожароопасность, поэтому до 22 июля объявлено желтое предупреждение.
Прогнозируется, что высокая пожароопасность в столичных лесах сохранится по крайней мере до среды.
Предупреждение означает, что в лесах и кустарниках необходимо соблюдать осторожность — нельзя разводить костры и бросать на землю окурки. При возникновении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить об этом Государственной пожарно-спасательной службе или по единому телефону оперативных служб 112.