В Латвии есть жители, которые привились вакциной российского производства «Спутник V». В Европейском Союзе эта вакцина еще не прошла процесс официальной регистрации. Семейные врачи в Латвии не знают, что делать с получившими одну дозу российской вакцины — нужно ли и какую другую вакцину предлагать таким пациентам, пишет портал TVNET со ссылкой на службу новостей ReTV.
Президент Латвийской ассоциации сельских врачей Лига Козловска говорит: «Ко мне обратились как минимум пять пациентов, которые спросили: «Доктор, как мне получить электронный сертификат? У меня была возможность получить прививку «Спутник V в России, я вакцинирован».
Врач отметила, что о подобных ситуациях рассказывали и другие коллеги-семейные врачи. В начале весны, когда вакцинация в Латвии была возможна только для определенных групп общества, эти люди согласились начать процесс вакцинации в России.
«В основном это граждане Латвии. По сути, у них работа за границей, это и водители-дальнобойщики и люди, у которых есть какая-то работа в торговле», — добавила она.
В Латвии им необходим цифровой сертификат, но его можно получить только в том случае, если вакцинация проводилась вакцинами, зарегистрированными в Европейском Союзе. «Спутника» среди них пока нет.
Ситуацию объясняет начальник отдела регистрации лекарственных средств Государственного агентства по лекарствам Элита Поплавска: «Оценка вакцины «Спутник V» в Европейском Союзе не завершена, поэтому у нас нет полной информации об этой вакцине».
Как рассказал ReTV семейный врач из Балви — пациенты, которые к ней обращались, получили только одну из двух необходимых доз «Спутника V». Теперь врач задает вопрос — можно ли в таком случае вводить пациенту подобную «Спутнику V» однокомпонентную вакцину Janssen?
Ответ Государственного агентства по лекарствам: «Если это аденовирусная вакцина, серьезных противоречий в смешивании вакцин быть не должно. Если вакцина Janssen доступна и требуется только одна доза, в принципе она может быть использована».
Тем временем тем, кто получил обе дозы российской вакцины, придется подождать, будет ли она одобрен в Европе и когда. В этих случаях также может иметь решающее значение, когда и как начнется ревакцинация.
Официальных инструкций о том, что следует делать с вакцинированными «Спутником V» в Латвии, нет. В Национальной службе здравоохранения сообщили ReTV, что у них нет информации о привитых российской вакциной. В свою очередь Минздрав обещает, что эти неопределенности в ближайшем будущем будут разрешены Государственным советом по иммунизации.