На содержание столбиков в Риге до конца года выделено 39 000 евро

Mixnews
Скриншот Bez Tabu

На обслуживание и приведение в порядок установленных в Риге оградительных столбиков на ближайший год предусмотрено финансирование в размере 39 000 евро.

Департамент сообщения Рижской думы информирует, что прозвучавшая в публичном пространстве информация о расходах на содержание пластмассовых столбиков лишь частично соответствует реальной ситуации.

Как пояснили в департаменте сообщения РД, договор об обслуживании столбиков заключен с фирмой AVS Latvija на один год. Эта же компания занималась установкой оградительных элементов. Обслуживание столбиков выполняется в соответствии с реальной ситуацией, к тому же предусмотрена обработка в основном только верхней части, которую необходимо очистить для обеспечения безопасности движения.

Общая сумма договора на обслуживание столбиков в этом году составляет 39 000 евро, которая разделена на несколько позиций, и обслуживание столбиков – лишь одна из них. Обслуживание столбиков ведется в соответствии с реальной ситуацией, в основном столбики чистятся только когда это необходимо для обеспечения безопасности движения.

Обслуживание столбиков включает не только мытье самого столбика, но также осмотр, расходы на материалы, рабочую силу и другие выплаты, связанные с обслуживанием.

Согласно технической спецификации, визуальный осмотр дорожных ограничительных элементов проводится один раз в неделю. Если при осмотре выясняется, что один из столбиков загрязнен и не видны светоотражающие элементы, что создает угрозу безопасности движения, то немедленно проводится его очистка. Если в результате осмотра установлено, что столбик загрязнен, но не угрожает безопасности движения, то его моют позже – в среднем один раз в месяц.

Исполнители работ регулярно отчитываются перед Департаментом сообщения о выполненных и планируемых работах. Исполнитель работ как до, так и после проведения работ выполняет фотофиксацию с точным местом, датой и временем, что помогает сотрудникам Департамента сообщения оценить необходимость обслуживания столбика.

Тем временем, как свидетельствуют публично доступная информация, мытье одного столбика обходится в неполные 14 евро без НДС. Сюжет программы Bez Tabu об этом тиражируют пользователи соцсетей, пишет Skaties.lv.

Сообщается, что очевидец заснял, как работник обслуживающей компании тщательно омывает каждый столбик на улице, и задался вопросом, во сколько обходится городскому бюджету такое обслуживание.

Представитель Департамента сообщений Рижской думы Лелде Рудзика в интервью Bez Tabu сообщила, что действительно существует официальный договор об очистке столбиков. Он заключен с той же компанией, что и устанавливала столбики – AVS Latvija. Согласно договору, сотрудник компании еженедельно осматривает каждый столбик и, если заметит, что столбик сильно загрязнен – моет его. Стоимость работы оговорена в договоре – 13,81 евро + НДС за каждый столбик.

Мыть столбики предусмотрено вплоть до ноября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт