Из-за аномальной жары в латвийских водоемах усилилось цветение воды

Otkrito.lv
gkvrh.ugletele.com

В водоемах Латвии началось цветение сине-зеленых водорослей — органы местного самоуправления должны все более внимательно следить за качеством воды в местах купания, а людям надо помнить — не рекомендуется плавать в местах, где находятся сине-зеленые водоросли, сообщает TV3 Ziņas.

Хотя сине-зеленые водоросли могут появляться в водоемах с начала лета, июль — традиционное время для их размножения. В основном они образуются в стоячих водах и могут встречаться до осени.

«Каждый год, когда температура воздуха выше 22 градусов и много солнечной погоды, цветут так называемые сине-зеленые водоросли. В основном в озерах и прудах, где стоячие водоемы «, — рассказывает Иварс Друвиетис, заведующий кафедрой гидробиологии Латвийского университета.

Сине-зеленые водоросли — это, по сути, бактерии, выделяющие токсины, которые могут представлять угрозу. Людям не рекомендуется плавать в такой воде, которая может вызвать как минимум кожную сыпь и язвы. Если поплавать в такой воде, то может возникнуть диарея или другие проблемы пищеварения. Для домашних питомцев такая вода может быть даже смертельной, а рыба погибнет в процессе разложения водорослей.

«Случаи заболевания зарегистрированы за рубежом, особенно в Бразилии — в теплых странах, когда гибнут животные. Это возможно. Это возможно и для нас», — говорит Зигурдс Гебельс, эксперт лаборатории «Vides audits».

Одним из муниципалитетов, которые регулярно проверяют качество воды, является Кекава. 15 июля эксперты взяли анализы в шести местах для купания, чтобы убедиться, что не наблюдается сине-зеленых водорослей или других видов загрязнения.

Результаты лаборатории будут примерно через два дня, но в целом взятые пробы выглядят относительно неплохо. Только в одном месте мы видим плавающие микроорганизмы, которые, скорее всего, не являются вредными сине-зелеными водорослями.

«Мы собираем больше информации, чтобы, как муниципалитет, знали качество воды в местах для купания, а также чтобы мы могли информировать людей, т.к. мы очень заинтересованны и спрашиваем, какими будут результаты»,- делится Сигита Варика, главный эколог Кекавской думы.

Кекавская дума летом ежемесячно проводит анализы воды в местах купания, но в последние годы наличие сине-зеленых водорослей не было подтверждено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт