Решит ли ограничение продаж проблему алкоголизма? Отвечает экс-министр здравоохранения

Rīga TV24

Ограничение продаж и запрет рекламы алкоголя является бесполезной мерой, так как в первую очередь надо решать причины такого явления как алкоголизм. Об этом в эфире Rīga TV24 сказала депутат Сейма, экс-министр здравоохранения Анда Чакша.

“Этот запрет по ограничению времени на самом деле ситуацию не разрешит, так как там есть социального плана вопросы, которые надо решить вначале. Ведь зачастую алкоголь это когда у человека депрессия, у него нет работы и много других вещей и алкоголь – способ, как от этого убежать”, – указала Чакша.

Также экс-министр здравоохранения считает, что в столице такой метод, как ограничения продаж алкоголя еще подойдет, то в регионах нужно смотреть в корень проблем – решать вопросы безработицы, социальной вовлеченности и активного досуга.

“Если мы говорим о городе, в частности о Риге, это еще может помочь, но в регионах должна быть отдельная программа, где доступны лечение, консультации и возможности что-то делать – заниматься спортом, выплеснуть куда-то свою активность, чтобы алкоголь не был единственной возможностью общения и социализироваться. И это очень важно”, – считает Чакша.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения (МЗ) призывает запретить продажу алкоголя после 20:00, чтобы снизить его потребление.

В настоящее время алкогольные напитки можно продавать с 8:00 до 22:00. Вне этих часов алкоголь можно продавать только в местах, где напитки можно пить на месте, например, в барах, ресторанах и кафе. Минздрав хочет более жестко ограничить время продажи алкоголя, указав, что его можно будет покупать только с 10 до 20 часов.

Необходимость введения новых ограничений министерство обосновывает высоким потреблением алкоголя в Латвии.

Помимо ужесточения сроков продаж, министерство также предлагает другие изменения, такие как запрет на рекламу сниженных цен и скидок на алкоголь и запрет на включение алкоголя в предложения акций, такие как “два по одной цене”.

Также предлагается запретить употребление алкоголя в игровых автоматах. Также алкогольным предприятиям рекомендуется размещать предупреждения о том, что употребление спиртных напитков отрицательно влияет на здоровье и несовершеннолетним его употреблять запрещено.

В настоящее время Минздрав вынесло поправки в закон на общественное обсуждение. После этого правительство и Сейм должны будут принять по ним решение.

Как сообщалось,  домохозяйства в Латвии тратят на алкоголь  больше, чем в других странах Европы. Об этом свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

Как сообщается, в среднем, домохозяйства Латвии тратят 4,8% своих доходов на алкоголь. На втором месте, совсем рядом, находится Эстония – их домохозяйства тратят 4,7% своих доходов на алкоголь. Третье место, с небольшим отрывом, занимает Литва – 3,7%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт