“Пожалуйста, не молчите!”: родители утонувшего в Каугури мальчика обратились к очевидцам

Mixnews
Фото очевидцев/BB.lv

В начале этой недели в Юрмале, в Каугури, утонул 7-летний мальчик. Спустя несколько дней после смерти ребенка родители опубликовали послание в соцсети Facebook, в котором просят отозваться очевидцев трагедии.

“В этот понедельник, 12 июля, в нашей семье произошла трагедия: утонул наш сын Вячеслав, во время купания в море на пляже в Каугури, после 6 часов вечера.  Очень просим отозваться всех свидетелей этого происшествия! Главным образом женщину, которая оказалась в непосредственной близости от Вячеслава и его старшего брата. Людей, которые помогали маме искать мальчика. А также тех, кто видел порядок событий в целом.  Очень просим помочь нашей семье, поскольку открыто уголовное дело по факту гибели мальчика. Пожалуйста, не молчите! Просим третьих лиц воздержаться от распространения заведомо ложной или недостоверной информации о данном событии”, – сказано в сообщении.

Как сообщалось, о том, что в Каугури утонул 7-летний ребенок, сообщила в Facebook очевидица.

Валерия подчеркивает, что ранее думала, что дети не могут утонуть на мелководье, что на месте всегда есть спасатели и что ничего плохого не случится, но этот случай является прямым доказательством того, что родителям нужно следить за детьми каждую минуту, чтобы избежать несчастье.

Как сообщает BB.lv, произошедшее могло бы стать еще страшнее, если бы не очевидец по имени Артур, который лично вытащил из воды второго ребенка и был крайне возмущен нерасторопностью местных спасателей.

В этот трагический понедельник Артур с семьей, как и многие другие, тоже находился на каугурском пляже. В какой-то момент к нему подбежала крайне взволнованная женщина и попросила спасти ее ребенка.

“Были большие волны, я увидел, что в воде находится мальчик, лет 10. Его голова временами пропадала под водой. От берега это было не так далеко – первая мель. Мне там обычно по пояс, но из-за волн там стало гораздо глубже. Я забежал в воду, вытащил парня на берег. Он водой кашлял сильно, еще бы чуть-чуть и утонул бы”, – рассказывает мужчина.

Уже на берегу Артур узнал, что в воде находится и второй ребенок.

“Мальчик, которого я вытащил, начал кричать: “Дядя, спаси моего брата”. Мать показывала примерное место, где может находится ребенок. Он явно был уже под водой. Я сказал Виолете, моей жене, чтобы она бежала к спасателям и звала на помощь. Сам опять побежал в воду. Больше всего меня поразило безразличие окружающих. На пляже было довольно много людей, но вместе со мной искать в воде второго ребенка выбежали лишь три человека, остальные же просто смотрели”, – вспоминает он.

Более того, как оказалось потом, супруга Артура в это время отчаянно колотила в двери спасателей и муниципальной полиции, но на месте никого не было.

“Жена, как сумасшедшая стучала к ним в двери, но там никого не было. Я не понимаю, все это происходило в десятках метров от спасательной станции, почему на вышке не было человека, который бы наблюдал за пляжем? В такие волны! Было очевидно, что происходит что-то страшное. Виолета увидела некую женщину у здания и попросила ее вызвать медиков, ей грубо ответили, мол, вызывай сама”, – говорит очевидец.

Он вспоминает, что спасатели появились на месте только спустя 10-15 минут. Сначала посмотрели на воду и ушли за лодкой, отвечая на требования немедленно начинать спасать ребенка словами «Все в порядке, все будет хорошо».

“Когда они зашли в воду, они поплыли вообще в другое место. Я кричал им, что ребенка нужно искать тут, но меня слушать не стали. Еще минут через 10 тело мальчика вынесло на берег. Пытались откачать долго, но, к сожалению, не удалось. Сейчас, конечно, все начнут винить мать, но на этом месте обычно не так глубоко, волны поднялись и, как я понял, там и третий ребенок у нее был, поэтому она в воду сама не пошла. Да и потом, меня больше поражают спасатели. Почему никто не смотрел за водой в такую погоду, почему все так долго? Зачем там эта вышка тогда? Я понимаю, что могут быть какие-то нюансы, за детьми, само собой, нужно смотреть, но это просто какой-то кошмар. Все это должно происходить намного быстрее”, – подытожил мужчина.

Напомним, по информации спасателей, поиски ребенка заняли 7 минут. Медики уже были на берегу к тому моменту, когда бездыханного ребенка вынесло на берег.

Переживают и сами спасатели. Одному из участников операции этот случай нанёс тяжелую эмоциональную травму — он планирует обратиться к психологу.

“Фактически, нет особых признаков того, как человек тонет. Потому что тонут тихо. И заметить это может только тот, кто находится рядом. И даже в пятнадцати—двадцати метрах этого можно не увидеть. Это лишь момент — один раз захлебнулся, второй. И это никогда не происходит громко”, — рассказал Эдий Пиварунс, глава Юрмальской спасательной службы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт