“Осенью нас ждет “коктейль Молотова” из налогов и ковида”: Винькеле об “оторванном от реальности” Кариньше

Rīga TV24
Flickr/Veselības ministrija

Изменение налоговой системы затронет десятки тысяч малых предприятий и людей, которые получают маленькие зарплаты, а премьер не видит в этом проблем, но когда надо говорить про вакцинацию, то он считает, что все средства хороши. Об этом в эфире RīgaTV 24 сказала экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По ее мнению в этом фундаментальная проблема и “если мы видим, что карета едет в кювет, то коней надо придержать”.

В качестве первой проблемы она обозначила способность Кариньша избирательно видеть и не видеть вещи, а, во-вторых, «это показывает полное оторванность от реальности и жизнь “в пузыре”, где эта позиция глубоко основаны на образе жизни и статусе самого премьер-министра.

По словам Винькеле, ведь в описании работы таких должностей, как премьер и министры есть пункт об информационных каналах, которые не позволяют им замкнуться в собственном пузыре.

“Это важно, так как человек живет на Кипсале, ему принадлежит несколько недвижимостей, о доходах не надо переживать, есть возможность выдержать любые перемены в налоговой системе, за исключением, конечно, тех, что повлияют на прирост капитала. Он может пережить самоизоляцию, потому что для жизни достаточно, и нанять для детей частных учителей тоже не проблема”, – говорит экс-министр.

Жизнь в таком “пузыре” сильно влияет на решения, которые должны принимать политики.

“Если мы предположим, что все в его мире безопасно и все, что нам нужно сделать, это сделать прививки и позаботиться, что другие делают то же самое, это искажает общую картину в стране. Именно это и произошло с этими налоговыми изменениями. К счастью, президент более глазастый!, – указала Винькеле.

По ее мнению, самым большим вызовом будет то, что это соединится с опасениями премьер-министра по поводу эпидемиологической ситуации осенью, потому что если мы подождем до осени, чтобы понять, как действуют налоговые изменения, то это может совпасть с ростом COVID-19, и это будет своего рода коктейль Молотова”.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит причин вносить изменения в налоговую систему в отношении самозанятых и работающих неполный день.

Хотя президент Эгил Левитс призвал скорректировать недавние налоговые изменения, Кариньш считает, что проблема в основном состоит в том, что люди пока не поняли новую систему, поэтому нужно проводить больше разъяснительной работы, но сам новый порядок пока не будет меняться.

На просьбу прокомментировать недовольство, которое люди высказывают в социальных сетях по поводу некоторых нюансов нового порядка, Кариньш сказал, что очень сложно строить политику государства на основе мнений в социальных сетях, так как они не всегда представляют мнение большинства.

В то же время, как указал премьер, если в новом порядке уплаты налогов вскроются недостатки, он обязательно будет скорректирован.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт