В Латвии введена обязательная вакцинация для некоторых сфер. Работников без COVID-сертификата смогут увольнять

Mixnews
В Латвии введена обязательная вакцинация для некоторых сфер. Работников без COVID-сертификата смогут увольнять
LETA/Edijs Pālens

Ковид-сертификат будет обязательным для медиков, социальных работников и тех, кто работает в секторе образования, предусматривают принятые в среду правительством поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции COVID-19.

Согласно законопроекту, учреждения здравоохранения, долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации, а также сфера образования должны обеспечивать эпидемиологически безопасные услуги, включая реализацию образовательных программ, и эпидемиологически безопасные условия для работы и учебы.

В области образования требование о наличии сертификата будет также применяться к лицам, которые не участвуют напрямую в образовательном процессе, но вступают в контакт с учащимися.

Эпидемиологически безопасными считаются услуги лиц, имеющих ковид-сертификат.

Как пояснило Министерство юстиции, обязанность предоставлять эпидемиологически безопасные услуги возлагается на отрасли, где есть повышенный риск заразить других людей, в частности, тех, у кого COVID-19 может вызвать тяжелые последствия, а также происходит контакт с большим количеством людей, состояние здоровья которых неизвестно.

«Дельта-штамм коронавируса вызывает более тяжелое течение болезни, что приводит к увеличению числа госпитализированных, в том числе молодых людей и детей. Так как дети сейчас не получают прививки, но относятся к социальной группе, где инфекция широко распространяется, они становятся значительным фактором передачи инфекции», — пояснил Минюст.

В свою очередь в медицинских учреждениях и учреждениях социального ухода распространение инфекции может быть связано с высокой заболеваемостью и серьезными последствиями, поэтому поставщики таких услуг также должны предоставить COVID-сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания.

После 1 октября работодатели будут иметь право увольнять работников без COVID-сертификатов

После 1 октября работодатели будут иметь право уволить сотрудников, не получивших ковид-сертификат, предусматривают принятые правительством поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции COVID-19.

Как указали авторы законопроекта, поправки предусматривают новый подход к сокращению распространения инфекции «Covid-19» и защите здоровья каждого человека, возлагая на государственные учреждения обязанность оказывать эпидемиологически безопасные услуги, а на работодателей — обязанность обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду.

Работодатели должны определить категории должностей и сотрудников, которые должны иметь сертификат, и проинформировать об этом сотрудников.

Законопроект также предусматривает обязательное наличие COVID-сертификата для тех, кто работает в учреждениях здравоохранения, долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации, а также в сфере образования.

В то же время законопроект содержит презумпцию о том, что в случаях, когда сотрудник не получил ковид-сертификат, необходимый для выполнения рабочих обязанностей, это является достаточным основанием полагать, что он не соответствует своей должности, связанной с оказанием эпидемиологически безопасных услуг. При этом законопроект предусматривает право работодателя и работника договориться о работе без сертификата и выполнении других обязанностей.

В случаях, когда у человека есть объективные причины для отсутствия сертификата, работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения, и ситуация должна быть разрешена в соответствии с законами и правилами, регулирующими трудовые отношения.

Законопроект также предусматривает, что работодателю будет запрещено расторгать трудовой договор или прекращать трудовые отношения с беременными женщинами без COVID-сертификата, а также женщинами в послеродовом периоде до одного года или на период кормления грудью, но не дольше чем до достижения ребенком двухлетнего возраста.

В то же время законопроект предусматривает, что, вводя обязанность вакцинации для выполнения служебных обязанностей, государство берет на себя ответственность за ущерб, причиненный здоровью человека в результате вакцинации. В настоящее время нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений, вызванных вакцинацией.

Согласно поправкам, если у человека нет совместимого сертификата, он может получить услугу очно только в том случае, если это невозможно сделать удаленно. В то же время не будет исключена возможность получения услуг очно в некоторых случаях без действующего сертификата.

Поправки к закону требуют наличия ковид-сертификата у всех должностных лиц государственного управления, включая сотрудников органов безопасности.

Поправки предусматривает, что работодатель уже в процессе отбора работников может проверять наличие COVID-сертификата. Поставщик услуг имеет право попросить получателя подтвердить наличие сертификата.

Должностные лица судебной системы не обязаны иметь сертификат, но могут оказывать услуги и в том случае, если судья, нотариус или судебный исполнитель прошел тест на COVID-19 и имеет отрицательный результат.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил на заседании правительства, что государство может покрыть расходы на тестирование людей, для которых вакцинация является условием для выполнения рабочих обязанностей, но по медицинским причинам какое-то время невозможна.

Окончательное решение по поправкам примет Сейм.

Как ранее заявил Минюст, право работодателя уволить работника, не получившего ковид-сертификат, соответствует Конституции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •