Ринкевич: Латвия осуждает репрессии против правозащитников в Беларуси

Mixnews
Scanpix/EPA

Латвия категорически осуждает официальный Минск за продолжающиеся репрессии в отношении правозащитных организаций Беларуси. Об этом в Twitter сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Глава внешнеполитического ведомства призвал ООН, ОБСЕ и другие международные организации к решительным действиям и давлению действующий в Беларуси режим.

В Беларуси утром 14 июля прошли обыски у нескольких сотрудников правозащитного центра “Вясна”. Силовики также пришли к активистам неправительственных организаций, партий и движений по всей стране.  Случилось это фактически сразу по возвращении Лукашенко из Санкт-Петербурга, где он был с докладом у Путина. Многие называют 14 июля очередным “черным днем” в истории современной Беларуси, сообщает euroradio.fm.

Кроме того, 14 июля в Беларуси  задержали руководителя правозащитного центра “Вясна” Алеся Бяляцкого.

Об этом центр “Вясна” сообщил в своем Telegram-канале, пишет “Европейская правда”.

“С утра отсутствовала связь с главой правозащитного центра “Вясна” Алесем Бяляцким. В 18:00 стало известно, что Алеся Бяляцкого задержали. Уголовным делом занимается Центральное управление Следственного комитета”, – говорится в сообщении.

В марте Следственный комитет Беларуси возбудил в отношении “Вясны” уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Следствие утверждает, что организация осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, пишет “Радио Свобода”.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил в среду, что последние обыски в Беларуси будут иметь последствия для режима Лукашенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт