Работник “скорой”: не вакцинировался и тяжело заболел – оплати лечение сам!

Rīga TV24
Скриншот

Если человек не хочет вакцинироваться, но заболевает, то пусть сам оплачивает расходы на лечение, такое мнение в эфире программы Preses klubs телеканала RīgaTV 24 высказал фельдшер,  руководитель поддержки бригад Службы неотложной медицинской помощи “Krasts” Рафаэль Циекурс.

Он считает, что каждый должен понимать преимущества и недостатки вакцинации или не вакцинации.

“Конечно, мы можем бить этих политиков, но я будут полностью за то, что надо вакцинироваться. Да, ты можешь не вакцинироваться, но, если ты заболел вирусом COVID и попал в стационар, то возмести все лечение из своего кармана”, – считает Циекурс.

По словам медика, если бы он был тем, кто принимает решения, то он принял бы такое. “Потому, что у человека была возможность”, – добавил он.

Циекурс отметил, что вакцина предохраняет как от летального исхода, так и от тяжелого течения болезни. В свою очередь, тяжелое лечение предполагает койку в отделении интенсивной терапии.

На вопрос, сколько стоит лечение человека в палате интенсивной терапии, Циекурс ответил, что очень дорого.

“Одни сутки в интенсивной терапии очень дорого! До 3000 евро и даже больше”, признал работник СНМП, добавив, что это можно объяснить тем, что в этой терапии используется очень дорогое оборудование – искусственные почки, аппараты искусственной вентиляции легких.

“Стоимость довольно высока! И, если ты говоришь – нет, я хочу свою иммунную систему. Но тогда, когда ты заболеешь и на самом деле в твое лечение будет вложено так много денег, то будь добр, оплати, так как эти деньги берут и из моих налогов и я хочу, чтобы эти деньги тратили осмысленно”, подчеркнул Циекурс.

Напомним, на данный момент первую дозу вакцины от COVID-19 в Латвии получили примерно 625 000 человек, процесс вакцинации завершили примерно 621 000 человек, что составляет соответственно 33,1% и 32,9% населения Латвии.

На этой неделе началась новая рекламная кампания с целью побудить сомневающихся вакцинироваться. Кампания проводится под лозунгом “Без вакцины нет победы!” и призывает всех объединиться, потому что без совместной вакцинации невозможно победить вирус. Но вот некоторые жители Латвии считают это пустой тратой денег и антирекламой.

Основная цель новой кампании по содействию вакцинации от COVID-19 – дать стимул тем скептикам, которые еще не решились пройти вакцинацию, заявила руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эва Юхневича.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт