В Бельгии хотят снести памятник легионерам, депутат Европарламента Вайдере считает это «давлением со стороны»

Mixnews
Okupācijas muzejs

В Бельгии, городе Зедельгем, хотят снести установленный в 2018 году памятник пленным латышским легионерам «Латвийскому улью свободы». Депутаты группы исторической памяти Европейского парламента во главе с Инесе Вайдере отправили руководству города письмо с просьбой сохранить памятник.

«Когда я узнала, что памятник, посвященный латвийским солдатам, находится под угрозой сноса, я поняла, что необходимы срочные меры. Поэтому я призвала коллег, с которыми мы работаем в Группе исторической памяти ЕП, обратиться к мэру Зедельгема и депутатам, объяснив им историческое значение этого памятника, опровергнув ложные утверждения и попросив сохранить его», — пояснила свои действия Вайдере.

По словам Вайдере, предложение снести памятник появилось недавно. Это основано на доводе о том, что памятник латышским легионерам «чествует нацистских коллаборационистов». В результате давления муниципалитет Зедельгема решил переименовать площадь Свободы, на которой расположен памятник, а также изменить табличку, установленную на памятнике.

“Видно, что местным политикам не только не хватает понимания исторических фактов, но на них “давят со стороны”. В письме мы объясняем, что латышские легионеры не связаны с преступлениями нацистов против человечества. Подчеркиваем, что это была советская пропаганда, создавшая ложь о том, что наших легионеров можно приравнивать к нацистам и это дезинформацию до сих пор активно распространяет Россия, чтобы очернить Латвию”, — заявила депутат.

Политик уверена, что снос памятника станет обращением против всех, кто воевал во Второй мировой войне против своей воли.

Памятник 12 000 латвийских военнопленных «Латвийский улей свободы» открыли в Зедельгеме в 2018 году мэр Анника Вермелена, тогдашний посол Латвии в Бельгии Илзе Русе и председатель правления Латвийской ассоциации музеев оккупации Валтер Ноллендорф. Автор памятника скульптор Кристап Гулбис пояснил, что пчелы, составляющие его, миролюбивы — они ни на кого не нападают, а защищают свой улей и свободу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт