Суд прекратил рассмотрение дела о цифровом телевидении – все обвиняемые оправданы

Mixnews
Pixabay

Рижский окружной суд, завершив повторное рассмотрение т. н. уголовного дела о цифровом телевидении в апелляционном порядке, постановил оправдать всех обвиняемых, сообщили агентству LETA в суде.

Коллегия уголовных дел Рижского окружного суда в составе судьи Айны Ницмане, Иветы Бримерберга и Дайги Калниня указала, что основанием для оправдания обвиняемых является часть 1 статьи 519 Уголовно-процессуального закона, т.е. отсутствие состава преступления.

Суд предоставит дополнительные комментарии после подготовки полного приговора, оглашение которого запланировано на 26 июля, но эта дата может быть изменена из-за объема и юридической сложности дела. Сегодняшнее решение еще может быть обжаловано в кассационном порядке.

Постановлением суда оправданы Андрей Экис, Юргис Лиепниекс, Гунтарс Спунде, Янис Лозе, Харийс Кронгорнс, Янис Сварпстонс, Янис Зипс, Улдис Кокинс, а в части против Мариса Паудерса уголовное дело прекращено.

Уголовное дело связано с соглашением между Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) и дочерней фирмой Kempmayer Media Limited – Kempmayer Media Latvia о внедрении в Латвии цифрового телевидения в несколько этапов и покупке оборудования. Общая стоимость проекта оценивалась в несколько десятков миллионов латов.

Летом 2019 года апелляционный суд признал виновными по делу ряд лиц.

Судьи Рижского окружного суда приговорили к реальным тюремным срокам от 1 года и 9 месяцев до 2 лет и 9 месяцев должностных лиц Kempmayer Media Latvia Сварпстонса, Андрея Забецкиса и Зипса.

Бывший генеральный директор DLRTC Спунде был приговорен к 9 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 26 230 евро. Адвокат Лозе получил 1 год и 9 месяцев тюремного заключения и штраф в размере 33 540 евро, политтехнолог Лиепниекс был оштрафован на 67 080 евро, а бывший владелец телеканала LNT Экис – на 40 850 евро.

Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции, и дело вновь поступило в Рижский окружной суд.

Верховный суд отменил приговор в отношении всех подсудимых, но оставил в силе часть приговора в отношении ранее оправданных лиц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт