Решено официально: на улице Чака оставят одну велополосу, другую организуют на Барона

Mixnews
LETA/Ieva Lūka

Сегодня комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы принял решение с 1 сентября изменить организацию движения на улице Чака, сохранив только одну велосипедную полосу.

Велополоса будет сохранена по направлению к центру. Общественный транспорт будет курсировать в этом направлении по общей полосе, вместе с другими автомашинами.

В направлении от центра велополосы на ул. Чака не будет, но будут созданы две полосы – одна для общественного транспорта, а другая – для автомобильного транспорта.

В то же время департаменту поручено разработать решения по преобразованию к 1 апреля улицы Барона в пешеходную и велосипедную, с приоритетом для движения трамваев.

Как сообщалось ранее, сегодня комитет по вопросам транспорта и сообщения Рижской думы еще раз рассмотрел вопрос о сохранении или ликвидации экспериментальных велополос на улице Чака.

На предыдущем заседании комитет заслушал специалистов департамента сообщения, представителей бюро датского архитектора и градостроителя Яна Гейла, а также различные неправительственные организации и экспертов.

Департамент сообщения предлагал различные варианты дальнейшего решения транспортных проблем на улице Чака, например, сохранение полос для велосипедистов и сокращение транзитного движения на улицах Чака и Барона, или, наоборот, ликвидацию велополос на улице Чака и превращение улицы Барона в велосипедную магистраль.

По оценке департамента, содержание велополос на улице Чака в самом простом случае потребует почти миллиона евро для приспособления инфраструктуры, а самый дорогой вариант преобразований обойдется в 5,7 млн евро.

Отказ от велодорожек и перемещение велосипедистов на улицу Барона потребует около 200 000 евро в первоначальном варианте, а с полным изменением организации движения – около 0,5 миллиона евро.

Также планируется ограничить транзитное движение частных автомобилей по улице Барона, установив соответствующие дорожные знаки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт