Медицинский запрет на вакцинацию может быть только в случае тяжелой аллергии

Mixnews
Pixabay

Запрет на вакцинацию от COVID-19 относится только к пациентам с тяжелой аллергической реакцией — анафилаксией — на любой из компонентов вакцины, сообщило агентству LETA Государственное агентство лекарств (ГАЛ).

В настоящее время люди, которые не прививаются от COVID-19, зачастую утверждают, что прививаться из-за их состояния здоровья им не рекомендуют врачи.

Например, Латвийский профсоюз работников образования и науки заявил о своем неприятии обязательной вакцинации от COVID-19, поскольку большинство преподавателей, которые все еще опаздывают с вакцинацией, делают это не из-за идеологических возражений, а «не могут найти ответы на вопросы, касающихся индивидуальных проблем со здоровьем» и о влиянии вакцин «на здоровье каждого человека с его конкретным диагнозом».

Государственное агентство также пояснило, что прививка вакциной AstraZeneca и однократной вакциной Johnson&Johnson не должна проводиться людям, у которых диагностирован синдром тромбоцитопении, что является очень редким побочным эффектом этих вакцин. Прививку вакциной AstraZeneca также не следует делать пациентам с очень редким синдромом проницаемости капилляров.

Агентство и врачи указывают, что тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия очень редки. Как сказано в сообщении агентства, в настоящее время в ГАЛ поступило четыре сообщения об анафилактических реакциях. Однако в Латвии после вакцинации от COVID-19 не зарегистрировано ни одного случая тромбоза с синдромом тромбоцитопении.

Агентство подчеркивает, что в Латвии не подтверждено ни одного смертельного случая, который был бы напрямую связан с вакцинацией от коронавируса. Целью прививки от COVID-19 является предотвращение заболевания после заражения вирусом путем стимулирования защитной реакции организма против COVID-19. Исследования показывают, что эти вакцины эффективны и защищают людей от симптоматического заболевания, включая тяжелое течение болезни, госпитализацию и смерть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт