Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии в понедельник начинают оказывать Государственной службе пограничной охраны республики поддержку в охране восточной границы из-за возможного наплыва нелегальных мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.
«С 12 июля НВС будут оказывать поддержку Государственной службе пограничной охраны на латвийско-российской и латвийско-белорусской границе для усиления мер по сдерживанию нелегальной миграции», — говорится в сообщении. Ожидается, что поддержку пограничникам круглосуточно будут оказывать 24 земессарга, а также от шести до 12 транспортных средств.
«Учитывая целенаправленное давление, которое Беларусь оказывает на Литву, мы также должны быть готовы к аналогичным вызовам нелегальной миграции на восточной границе. В то же время это вопрос и эпидемиологической безопасности, поскольку большой и неконтролируемый поток мигрантов может увеличить распространение COVID-19 в Латвии», — отмечает министр обороны Артис Пабрикс.
Погранохрана Латвии ранее обратилась к НВС и Минобороны за помощью в подготовке к возможному наплыву нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В целом для усиления охраны на границе ведомство просило направить 50 военнослужащих и земессаргов.
С начала года в соседней Литве задержаны 1 634 нелегальных мигранта (в основном из стран Азии), попавших в республику с территории Беларуси. Это почти в 20 раз больше, чем за весь 2020 год. Литовское правительство 2 июля в связи с миграционным кризисом объявил режим чрезвычайной ситуации.
В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.