“У нас и так нехватка работников”: продовольственные предприятия не смогут увольнять антипрививочников

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

У производителей продуктов питания практически не будет возможности увольнять сотрудников без сертификата COVID-19, поскольку в отрасли и так не хватает рабочей силы, сообщила агентству ЛЕТА председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.

“Что касается рабочей силы, ситуация в пищевой промышленности остается сложной”, – сказала Шуре, комментируя предложенный правительством законопроект, которые предусматривает возможность увольнения работников, если они не смогут предоставить сертификат COVID-19.

Шуре отметила, что решение об увольнении работников является личной ответственностью каждой компании, но признала, что введение такой нормы может содействовать вакцинации. В то же время она считает, что правительство таким образом перекладывает ответственность со своих плеч на предпринимателей.

Отвечая на вопрос о предполагаемом количестве привитых в продовольственном секторе, Шуре указала, что этот сектор в целом не изолирован от страны и, как и в стране в целом, количество привитых от коронавируса может составлять от 30% до 40%.

“Если смотреть более подробно, цифры разнятся, в том числе в зависимости от региона, где работает предприятие”, – пояснила председатель совета. Она отметила, что есть предприятия, где привито до 60% сотрудников, а есть такие, где прививки получил только каждой десятый работник коллектива.

Шуре сообщила, что в основном привиты высококвалифицированные сотрудники, в том числе офисные работники. Вакцинация работников более низкого уровня проходит не так гладко, как хотелось бы. Трудно судить, связано ли это с уровнем образования и ожиданием российской вакцины “Спутник V”, утверждение которой в Европейском союзе отложено, отметила она.

Комментируя механизмы стимулирования вакцинации, внедренные в компаниях, Шуре сказала, что, прежде всего, производители продуктов питания приняли все меры безопасности и предосторожности для защиты своих сотрудников от вируса. Во-вторых, люди из руководства предприятий своим примером поощряли и мотивировали подчиненных, а на практике крупные производители организовали вакцинацию на местах, обеспечивая максимально упрощенный процесс вакцинации во время работы. Предприятия среднего звена также организовывали транспорт и совместные поездки в краевые центры вакцинации.

Есть производители, которые пошли еще дальше и уже предоставляют своим сотрудникам выходной, о чем правительство пока еще только говорит, сказала председатель совета федерации.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров во вторник постановил, что работодатель будет иметь право уволить сотрудника, не получившего ковид-сертификат до 15 сентября.

Также решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.

До 14 июля Министерство юстиции в сотрудничестве с министерствами здравоохранения, благосостояния, экономики и финансов подготовит поправки к закону об управлении распространением инфекции “Covid-19”.

При разработке поправок будет предусмотрена обязанность работодателя не подвергать риску заражения общественные группы с особо высоким риском в случае заражения COVID-19.

Законопроект будет предусматривать обязанность работодателя предоставлять эпидемиологически безопасные услуги в медицинских, социальных и образовательных учреждениях, то есть поставщик услуг должен иметь сертификат о вакцинации или факте перенесенного заболевания.

Законопроект также предусматривает обязанность государства и самоуправлений предоставлять очно только эпидемиологически безопасные услуги, в то же время предусматривая возможность для лиц, не имеющих сертификата, очно получать только те услуги, которые невозможны удаленно.

Поправки к закону также предусматривают право работодателя запрашивать ковид-сертификат у сотрудников, чьи рабочие обязанности связаны с повышенным риском заразить других или заразиться самому. Сертификат потребуется сотрудникам, которые очно предоставляют услуги в государственных и муниципальных учреждениях или чьи должностные обязанности имеют решающее значение для обеспечения непрерывности деятельности учреждения или предприятия.

Планируется, что работники должны будут получить сертификаты до 15 сентября этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт