Скульптуру «Медики – миру» в Риге демонтировали

Twitter/Vilhelms Meisters, Mixnews

В Риге демонтировали шестиметровую скульптуру «Медики – миру», установленную у Латвийского национального художественного музея в знак благодарности за самоотверженность медицинских работников в пандемию COVID-19. Об этом сообщают очевидцы.

Напомним, скульптура была открыта 16 июня 2020 года. Ее автором является латвийский художник, ныне депутат Сейма Айгар Бикше.  По словам Бикше, пандемия COVID-19 позволила понять, насколько медицинские работники важны для общества и недооценены в повседневной жизни.

Создание скульптуры является общественной инициативой, в реализации которой по приглашению скульптора приняли участие почти 20 компаний, которые обеспечили материалы, инструменты и помещения для работы мастера.

Буквально в тот же день, у подножья скульптуры появились послания врачей «со словами благодарности» за зарплаты, а также “писающий мальчик”, наподобие одной из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя.

Неизвестные активисты на каждом листке напечатали фразы: “Месяц пришлось работать без маски, потому что у работодателя их не было. Но за памятник спасибо”, “Был вынужден работать параллельно в нескольких больницах, потому что зарплату не платили. Но за памятник спасибо”, “Меня уволили из госучреждения в связи с сокращением. Но за памятник спасибо”.

Новость о статуе растиражировали в соцсети Twitter иностранные пользователи, а также зарубежные информагентства, в том числе Британии, Испании, Германии, Пакистана и США. Между тем, в Латвии создают мемы.

А недавно у подножия шестиметровой скульптуры полежал российский бизнесмен, сооснователь компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, приезжавший в Ригу на каникулы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт