Синоптик: это лето будет богато на рекорды жары

Skaties.lv
Freeimages.com

В 2021 году уже были довольно экстремальные погодные условия, и это лето обещает быть богатым на рекордные показатели тепла, об этом сообщил в интервью «900 секунд» руководитель отдела прогнозов и климата Латвийского центра окружающей среды, геологии и метрологии (LVĢMC) Андрис Виксна.

За последние две недели в Риге было девять тропических ночей, когда температура не опускалась ниже +20 градусов.

Виксна обращает внимание на то, что это лето будет очень жарким. В некоторые дни температура будет немного ниже +27 градусов, но на следующей неделе ожидается +33 градуса и выше, и в следующие две недели жара сохранится.

Жара также повлияла на температуру воды. Температура воды местами достигла 26-28 градусов, и он признает, что и в этом отношении будут побиты рекорды. «Никогда не было таких температур в конце июня. Да, такая температура воды была в июле и августе, но в июне — никогда», — добавляет Виксна.

Говоря о глобальном потеплении, представитель LVĢMC отмечает, что изменение климата уже не то, что будет через 100 лет, а то, что происходит сейчас. Это особенно заметно в холодные месяцы года, так как зимы становятся значительно теплее и выпадает меньше снега.

Стоит отметить, что за исключением последней зимы, предыдущие действительно были бесснежными и с умеренной температурой. Зима же 2020-2021 годов в Латвии были обильна на осадки, а также на минусовые температуры.

Как сообщалось, в пятницу и субботу на востоке страны – в Латгале, Селии и ряде регионов Видземе – действует красное предупреждение Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии о жаре до +33 градусов.

Этим летом красное предупреждение из-за жары в Латвии объявляется уже второй раз – в первые раз оно действовало 21-23 июня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт