Минздрав собирается ограничить время продажи алкоголя после 20 часов

Skaties.lv
LTV/Judīte Čunka

Министерство здравоохранения (МЗ) призывает запретить продажу алкоголя после 20:00, чтобы снизить его потребление, сообщает в пятницу Латвийское телевидение.

В настоящее время алкогольные напитки можно продавать с 8:00 до 22:00. Вне этих часов алкоголь можно продавать только в местах, где напитки можно пить на месте, например, в барах, ресторанах и кафе. Минздрав хочет более жестко ограничить время продажи алкоголя, указав, что его можно будет покупать только с 10 до 20 часов.

Необходимость введения новых ограничений министерство обосновывает высоким потреблением алкоголя в Латвии.

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) отмечает, что Латвия — одна из немногих стран Европы, где потребление алкоголя увеличилось за последние десять лет. Хотя за последние два года произошло небольшое снижение, потребление все еще остается достаточно высоким.

Данные Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что в Латвии алкоголь является самым потребляемым среди стран, входящих в организацию. SPKC подчеркнул, что это создает серьезные проблемы для здоровья общества.

Помимо ужесточения сроков продаж, министерство также предлагает другие изменения, такие как запрет на рекламу сниженных цен и скидок на алкоголь и запрет на включение алкоголя в предложения акций, такие как «два по одной цене».

Также предлагается запретить употребление алкоголя в игровых автоматах. Также алкогольным предприятиям рекомендуется размещать предупреждения о том, что употребление спиртных напитков отрицательно влияет на здоровье и несовершеннолетним его употреблять запрещено.

В настоящее время Минздрав вынесло поправки в закон на общественное обсуждение. После этого правительство и Сейм должны будут принять по ним решение.

Как сообщалось,  домохозяйства в Латвии тратят на алкоголь  больше, чем в других странах Европы. Об этом свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

Как сообщается, в среднем, домохозяйства Латвии тратят 4,8% своих доходов на алкоголь. На втором месте, совсем рядом, находится Эстония – их домохозяйства тратят 4,7% своих доходов на алкоголь. Третье место, с небольшим отрывом, занимает Литва – 3,7%.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии каждый десятый латвиец стал больше употреблять алкоголь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт