Министр внутренних дел: ситуация на латвийско-белорусской границей может сильно измениться

Mixnews
LETA/Ivars Soikāns

Хотя сейчас статистика случаев незаконного пересечения границы Латвии сохраняется в пределах прежних тенденций, нужно быть готовыми к тому, что ситуация может резко измениться, особенно на латвийско-белорусской границе, сказала в передаче «Утренняя панорама» на LTV министр внутренних дел Мария Голубева.

Как отметила глава МВД, события последних дней ясно показывают, что давление в виде притока нелегальных мигрантов в основном концентрируется на границе Белоруссии с Литвой, но это не означает, что Латвия может расслабиться, так как ситуация может кардинально измениться.

«Руководство пограничной охраны разработало различные сценарии и продолжает подготовку, чтобы быть готовым к тому, что сейчас происходит в Литве», — сказала министр.

Как сообщалось, в рамках подготовки к возможной волне нелегальной миграции на восточной границе Латвии Государственная пограничная охрана (ГПО) запросила поддержки у Национальных вооруженных сил и Минобороны. Как заявил начальник ГПО Гунтис Пуятс, несмотря на то, что в Латвии ситуация на границе с Беларусью спокойна, с конца мая ее охрана усилена.

В ответ на резкий рост потока нелегальных мигрантов на белорусско-литовской границе правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию. Только за прошедшие сутки на границе задержано рекордное количество нелегальных иммигрантов — 150 человек. Литовские должностные лица утверждают, что рост нелегальной миграции является гибридной атакой против Литвы со стороны белорусского режима.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт