Экс-министр: управленцы оторвались от реальности. Они не знают, как это — дотянуть до зарплаты

Rīga TV24
Скриншот

Последствия налоговой реформы латвийцы почувствуют осенью, когда люди получат первые счета, об этом в эфире Rīga TV24 заявила экс-министр, исполнительный директор и зампредседателя правления Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Дана Рейзниеце-Озола.

По словам экс-политика, даже Служба госдоходов при принятии подобных изменений предупреждала об увеличении теневой экономики.

«Что касается введения минимального социального взноса. У государственных управленцев как будто шоры на глазах. Например, господин Рейерс его уже давно хотел ввести и,  вновь придя к власти, несмотря на обстоятельства вокруг, он просто хочет это сделать. Без достаточных дискуссий и разъяснений общественности и не думая о том, что кризис — не подходящий момент для реализации. Других причин я не вижу» — сказала Рейзниеце-Озола.

По ее словам, чиновники, в большой степени делают то, что им указывают политики. «Я была удивлена, что даже СГД, когда правительство рассматривало эти изменения, предупредило членов правительства, что столь стремительные изменения существенно увеличат теневую экономику и усложнят контроль», — сказала Рейзниеце-Озола.

Экс-политик допускает, что в предвыборный год политики все же внесут какие-то изменения.

«Опыт показывает, что законы принимать легко. Возмущение общества не велико, когда закон принят, вступает в силу и начинает работать, а тогда, когда люди получат первые счета. Я думаю, что первые последствия мы увидим осенью. Мой прогноз, что правительство, почувствовав «запах дыма», вновь проведет какие-то изменения, так как следующий год — год выборов и никто не захочет быть настолько непопулярным, как безусловно станут сейчас», — считает экс-политик.

По мнению Рейзниеце-Озолы, которая знает кухню принятия подобных законов, государственное управление живет в другой реальности.

«Я видела в ноябре-декабре прошлого года при принятии бюджета, что они не понимают как это, когда людям надо заработать на зарплату себе и еще своим работникам. Им все равно, есть COVID или нету COVID, надо идти на работу, не надо идти, работаем удаленно, так как они каждый месяц получают  определенную сумму  на свой счет счет. Часть госслужащих оторвалась от реальности и не понимает, что некоторым важен каждый евро, чтобы дотянуть до конца месяца», — указала Рейзниеце-Озола.

Напомним, 1 июля вступили в силу изменения в сфере налогообложения, которые коснутся работодателей, плательщиков налога микропредприятия, лиц, ведущих хозяйственную деятельность, плательщиков гонораров и тех, кто их выплачивает, а также плательщиков акцизного налога.

За несколько дней на портале общественных инициатив manabalss.lv собрано более 10 000 подписей за отмену налоговой реформы 2021 года, что позволяет подать эту инициативу на рассмотрение в Сейм.

По мнению противников реформы, изменения проводятся за счет уязвимых слоев населения – работников микропредприятий и ООО, получателей авторских гонораров и самозанятых. Такие изменения ухудшат положение, в частности, занятых в сфере культуры, которые ранее использовали налоговые нормы, учитывающие специфику их работы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт