Разрушительный пожар в “Королевстве кроликов”: установлена причина несчастья (ВИДЕО)

Skaties/Degpunktā
Twitter/@ugunsdzeseji

Религиозная община Zilais Krusts (Голубой крест) в минувшие выходные понесла тяжелые потери – на территории созданного ими мини-зоопарка сгорели сотни животных, в основном кролики и свиньи, пишет Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Ферма “Королевство кроликов” в окрестностях Ледмане принадлежит религиозной организации Zilais Krusts. Здесь Айварс прошел реабилитацию и вылечился от алкоголизма. Три года назад община предложила Айварсу остаться в “Королевстве” и вместе с ними ухаживать за домашними животными. Мужчина жил в небольшом домике у амбара. Суббота началась как обычно – Айварс говорит, что около девяти утра накормили свиней и поехали дальше к лошадям.

“Первой мыслью было отвезти пони и косить траву. Затем я поднялся туда на площадку, посмотрел и увидел дым. Мне сразу в голове засела мысль, а не горит ли что-нибудь там у меня. Я приехал, а все уже было в огне”, –  рассказывает Айварс, который в результате пожара остался без жилья.

Больше ничего нельзя было спасти – ни дом Айварса, ни сотни животных в деревянных постройках. В огне погибли более двухсот кроликов, десять кошек, двадцать три свиньи и сова. Айварсу эмоционально очень трудно смириться с потерей.

Управляющая мини-зоопарка Олита говорит, что что-то произошло с электропроводкой. В одном из амбаров произошло короткое замыкание. Пожарные работали на славу, но вот о пожаре  сообщили слишком поздно. Надежда иссякла, когда прибыли первые экипажи.

Общая сумма ущерба еще не оценена, но на ферме все еще проживает большое количество животных, в том числе верблюды, ослы, альпаки, олени и голуби. Если у кого-то есть возможность предоставить им продукты, например, свежий картофель или крупу, то можно звонить хозяйке по телефону 26068336.

Между тем, чтобы помочь восстановить сгоревшие амбары, пожертвования можно отправить на банковский счет – в Swedbank – LV10HABA000140J032334.

Как ранее сообщила представительница хозяйства евангелической христианской общины Zilais Krusts Майя Смане, пожар вспыхнул в коровнике и сарае, где находились свиньи и крольчихи с крольчатами. “К сожалению, из-за сильной жары и засухи пожар вспыхнул и распространился очень быстро, и все сгорело в течение часа”, – сказал Смане. Она допускает, что причиной пожара стало повреждение проводки.

Экскурсии в “Королевство кроликов” будут доступны и в будущем, поскольку “Мини-зоопарк” и пешеходная тропа в результате пожара не пострадали, добавил Смане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт