Цены на стройматериалы в Латвии взлетели «до небес»: обеспокоена вся отрасль

Jauns.lv
Скриншот

В последнее цены на строительные материалы, особенно на древесину, значительно выросли. Исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленников Кристапс Клаусс, отмечает TV3, что такая ситуация сейчас наблюдается не только в Латвии, но и во всем мире.

Клаусс объясняет, что цены в Европе выросли вдвое, а в США за какое-то время даже выросли в четыре раза. Виноваты как забастовки финских профсоюзов в прошлом году, так и неопределенность с COVID-19: покупатели отказывались покупать продукт весной, а производители соответственно сократили объемы производства.

«Например, доски для террасы, заборы и все остальное, что вы можете сделать самостоятельно дома, спрос на них взлетел просто до небес, что не смогли удовлетворить производители, а логистика не смогла развести по миру. Если человек хочет строить, то рекомендую лучше не покупать в этом году. В следующем году будут гораздо более привлекательные цены», — прогнозирует Клаусс.

Для некоторой продукции пик, вероятно, еще не достигнут. Клаусс предполагает, что стабилизация на рынке может начаться к осени.

В свою очередь, представители магазина Depo указывают, что спрос больше не стал, но материалов меньше. Дело в том, что из-за огромного спроса за рубежом, производители материалы отправляют на экспорт.

Потрясена вся отрасль, что также признает руководитель действующего в Екабпилсском районе производителя деревянных поддонов «DLLA» Армандс Либиетис. Он кратко описывает ситуацию с ценами — просто хаос.

«Мне кажется, в 90-е годы российский рубль девальвировался медленнее, чем сейчас растут цены на лес», — сказал бизнесмен TV3.

Либиетис отмечает, что динамика изменений настолько стремительна, что невозможно подсчитать даже доход.

«Два месяца назад купил пиломатериалы. Изготовил поддоны, как будто заработал 100 евро. Деньги получил вчера. В данный момент на них не могу закупить сырье для следующей партии. И тогда у меня возникает вопрос — заработал ли я или не заработал», сказал бизнесмен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт