Скончался хоккейный вратарь Матис Кивлениекс. Ему было 24 года

Mixnews
Championat.com

Ушел из жизни вратарь латвийской сборной по хоккею Матис Эдмунд Кивлениекс, сообщает в понедельник Латвийская федерация хоккея (ЛФХ).

Кивлениекс умер в возрасте 24 лет.

“Выражаем глубочайшие соболезнования родным, друзьям и коллегам голкипера латвийской сборной Матисса Эдмундса Кивлениекса в связи с преждевременным уходом Матиса. Матис, ученик хоккейной школы “Пардаугава”, был голкипером сборной Латвии на последнем чемпионате мира, принял участие в четырех матчах. За свою карьеру он также сыграл восемь матчей в НХЛ. Своим бойцовским духом, трудолюбием и настроем он был настоящим примером в спорте! Уход Матиса – большая потеря не только для латвийского хоккея, но и для всего латвийского народа”, – говорится в сообщении ЛФХ.

По информации агентства ЛЕТА, он пострадал во время салюта в честь Дня независимости США.

Неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении портала Delfi, свидетельствует о том, что жизнь хоккейного вратаря оборвалась в результате трагического происшествия. Кивлениекс и другие участники системы Blue Jackets приняли участие в торжествах в честь Дня независимости США 4 июля. Во время празднования также был устроен фейерверк, во время которого обломок петарды попал в сердце Кивленекса.

В свою очередь, в заявлении Blue Jackets говорится, что причиной смерти стал “трагический инцидент”. Матисс получил черепно-мозговую травму во время падения. Немедленно была вызвана скорая помощь, но вскоре была констатирована смерть хоккеиста.

“Мы потрясены и опечалены потерей Кивлениекса, и в этот трагический момент мы выражаем наши глубочайшие соболезнования его матери Астриде, его семье и друзьям”, – заявил представитель хоккейного клуба Джон Дэвидсон. “Киви был выдающимся молодым человеком, который всех встречал улыбкой. Его четырехлетний вклад в нашу организацию не будет забыт”, – сказано в сообщении Blue Jackets.

В октябре Кивлениекс подписал новое двухлетнее соглашение с командой Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Columbus Blue Jackets.

В 16 лет вратарь уехал играть в Северную Америку. В свой единственный сезон на юношеском чемпионате хоккейной лиги США Кивлениекс был назван самым ценным хоккеистом турнира и лучшим вратарем.

В следующем сезоне, 2017/2018 года, он начал свою карьеру профессионального хоккеиста в Американской хоккейной лиге (АХЛ), где дебютировал в Cleveland Monsters.

Во второй по силе лиге Северной Америки он сыграл 85 матчей, отражая 89,6% бросков и трижды стоя “всухую”.

Кивлениекс перешел под крыло Blue Jackets в мае 2017 года, подписав трехлетний контракт с командой НХЛ.

В НХЛ Кивлениекс дебютировал 19 января 2020 года и в игре против нью-йоркского Rangers Кивленекс был признан второй звездой матча.

Вратарь принимал участие в восьми матчах Национальной хоккейной лиги, отбив 89,9% бросков, а в составе сборной Латвии на чемпионате мира этого года в Риге стоял на воротах в четырех матчах, отразив 89,9% бросков. В двух играх из четырех латвийская сборная одержала победу.

Пользователи соцсети Twitter прощаются со спортсменом.

Слова соболезнования написала министр образования Анита Муйжниеце.

Слишком рано и несправедливо по отношению к друзьям и родственникам. Соболезнования всем, кому сегодня больно.

Это, когда слезы в ясный день.

Трагическая потеря в хоккейном мире.

Боже мой… пусть Матис Кивлениекс упокоится с миром, я всем сердцем переживаю за его семью, друзей и товарищей по команде, это ужасно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт