Против Гобземса возбуждено дело об этическом нарушении

Mixnews
Facebook/Aldis Gobzems

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям возбудила против депутата Алдиса Гобземса дело об этическом нарушении. Причиной стали высказывания политика в соцсетях, в которых Гобземс приравнял невакцинированных людей к жертвам Холокоста и призвал их носить желтые шестиконечные звезды на одежде, сообщила LETA.

Инициатором заявления была депутат Криста Баумане, которую поддержали депутаты Арвилс Ашераденс, Юрис Юрашс, Улдис Аугулис и Инесе Войка.

Баумане во время заседания напомнила, что вчера, 4 июля, в Латвии был день памяти жертв геноцида евреев. В этот день нацисты и их сторонники сожгли Большую хоральную синагогу в Риге вместе с находящимися там людьми. По мнению Баумане, подчеркнула, что ношение желтой звезды для евреев фактически значило смертный приговор. По мнению Баумане, Гобземс поступил цинично, используя этот символ в попытке привлечь внимание.

“Это вред и постыдное действие для Сейма”, — отметила Баумане.

Гобземс в начале спросил, являются ли авторы заявления евреями. Он заявил, что не станет извиняться перед Баумане, так как она не является еврейкой.

“Латыши всегда хотят казаться самыми большими евреями, американцами, немцами или белорусами”, — заявил Гобземс.

Кроме того, депутат рассказал, что встретился c представителем еврейской общины Аркадием Сухаренко и они разошлись друзьями. Гобземс попросил заявителей “не изображать больших евреев”, добавив, что ему не известно, чтобы кто-то из подписавших заявление был уполномочен говорить от имени евреев.

В итоге за возбуждение дела о нарушении этики проголосовали шесть депутатов — Алдис Адамович, Айнарс Латковскис, Андрис Скриде, Илмарс Дуритис, Нормундс Жунна и Линда Медне. Против проголосовала Иева Крапане, а депутат Янис Вуцанс воздержался, так как Гобземс заявил, что встречался с еврейской общиной

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт