Из-за жары в Латвии драматически увеличилось число инсультников

LSM.lv
Pixabay

Количество госпитализированных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось, сообщает Рижская Восточная клиническая университетская больница(RAKUS). Жаркая погода провоцирует инсульты и сердечные приступы, поскольку потоотделение и обезвоживание делают кровь густой.

Если человек не пьет достаточно жидкости, то существует очень высокий риск образования тромбов и закупорки сосудов.

Врачи рекомендуют людям снизить физическую активность и пить побольше жидкости. Пожилым людям, которые имеют приусадебный участок или дачу, советуют, проводить работы в саду либо рано утром, либо поздним вечером, а в середине дня укрываться в тени, чтобы избежать тяжелых последствий.

Этим летом в центр неотложной помощи Рижской Восточной больницы в сутки поступает до 170 пациентов. Это очень много, и многим нужно срочно растворять закупоренный тромб.

На этой неделе у 75% из поступивших к нам в очень тяжелом состоянии были сердечные приступы или инсульты. Число инсультов увеличивается, что характерно для жаркой погоды”, – рассказал руководитель Клиники неотложной медицинской помощи RAKUS Алексей Вишняков

Таких данных о том, что тепло вызывает инсульты, нет. Однако инсульт возникает из-за того, что в жаркую погоду есть физические нагрузки, чаще всего – работа в саду, и человек просто забывает достаточно часто пить.

Невролог Нейроваскулярного отделения RAKUS Валда Акермане подчеркивает: “Потеря жидкости происходит. Люди начинают больше потеть, появляется вязкость, кровь становится гуще, что, в свою очередь, является фактором риска – развиваются тромбы, закрывающие кровеносный сосуд”.

Вишняков указал, что жаркая погода влияет на всех, но за ослабленными пациентами надо наблюдать особенно.

“Не допускать, чтобы они перегревались, или долго работали в саду, что они любят и хотят делать. Надо заботиться о своих родителях, дедушках и бабушка и смотреть, что происходит в маленьких домиках. Садом надо заниматься рано утром или поздним вечером. И нельзя забывать принимать те медикаменты, которые им выписал семейный врач”, – советует врач.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт