ФОТО: у стен сожженной нацистами в Риге синагоги прошла минута скорби

Mixnews
Twitter/Valsts prezidenta kanceleja

Во время нацистской оккупации в 1941-1945 годах в Латвии было убито более 70 000 местных евреев и около 20 000 евреев, депортированных сюда из других европейских стран. Начало этим трагическим событиям положил поджег Рижской синагоги, в которой нацисты 4 июля 1941 года заживо сожгли более пятисот евреев. Именно в этот день еврейская община Латвии ежегодно проводит мероприятия памяти.

Официальные лица страны, в том числе президент Латвии, спикер парламента, премьер-министр и другие официальные лица участвуют в возложении цветов и венков в местах расстрела и уничтожения представителей еврейского народа в годы войны.

“Сегодня день памяти о геноциде против евреев, когда Латвия потеряла многие тысячи еврейских граждан. Это большая потеря для всей Латвии. Это одно из самых чудовищных преступлений против человечности в истории, и мы помним жертв этого преступления”, – сказал президент Латвии Эгил Левитс.

“Мы склоняем головы перед жертвами и чтим тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал своих сограждан. Мы должны сделать все возможное, чтобы подобные преступления никогда не повторились”, – сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

В память о жертвах Холокоста министр иностранных дел Латвии возложил цветы к мемориалу Большой хоральной синагоги.

 

В мероприятиях у сожженной немцами синагоги приняли участие и представители Музея Жаниса Липке.

“В этом году речи не было, только молитва кадиш за убитых жертв Холокоста”, – сказано в сообщении.

Траурные мероприятия прошли также в Межциемском лесу, где во Вторую мировую войну расстреляли около 15 тысяч евреев, узников гетто. В них принял участие мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Министр обороны Артис Пабрикс обратился в этот день с речью.

“4 июля – день, когда Латвии коснулась мировая трагедия холокоста. Помня о тех, кто пострадал от зверств нацистского режима 80 лет назад, мы должны культивировать ценности, объединяющие общество. По мере роста культурного разнообразия в Европе, к сожалению, растет и антисемитизм. Мы не должны забывать об угрозе, которую он представляет для свободы личности, – подчеркнул министр обороны.

80 лет назад – 4 июля 1941 года – по приказу нацистских оккупационных властей были сожжены Большая хоральная синагога на улице Гоголя и четыре других еврейских храма в столице. Во время нацистской оккупации в 1941-1945 гг. в Латвии было убито более 70 000 местных евреев и около 20 000 евреев, депортированных сюда из других европейских стран.

в 2007 году у Большой хоральной синагоги был воздвигнут памятник спасителям евреев. На сегодняшний день известно около 600 имен спасителей евреев в Латвии. Памяти самого известного из них – Жаниса Липке – в Риге был создан мемориал.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт