Дорога каждая секунда: столбики на улицах Риги мешают «скорой» добраться до больных

LSM.lv
Дорога каждая секунда: столбики на улицах Риги мешают «скорой» добраться до больных
Скриншот

Радость велосипедистов и страх водителей — это столбики, разделяющие велосипедные дорожки от проезжей части в Риге. По данным Департамента дорожного движения городского совета, столбы защищают пешеходов и велосипедистов. В свою очередь, медики подчеркивают, что теперь, при спасении жизней  людей, нужно тратить драгоценное время на то, чтобы избегать улиц со столбиками, потому что они являются препятствием в условиях интенсивного движения, пишет Rus.LSM.lv со ссылкой на LTV.

С тех пор, как в Риге появились столбики, медики «скорой» все чаще объезжают поток машин по тротуару. И встать у здания, из которого поступил вызов, все сложнее. Из-за столбиков медикам иногда приходится выходить из машины не в нужной точке.

По словам помощника врача «скорой» Эрвина Шматченко, экипировка очень тяжелая, и еще параллельно с адреса вызова часто надо не только экипировку нести, но и самого пациента».

«Непонятно, как нам надо ехать на адреса, где мы можем поставить свои машины, можем ли мы на эти столбики, так сказать, наехать, если нам нужно. Это, конечно, вызывает возмущение работников», — отметила руководитель службы Лиене Ципуле.

В Департаменте сообщения говорят, что спасатели могут наезжать на столбики. Однако об их установке департамент пока говорил только с обществами столичных районов.

 

«Определенно, в критических ситуациях, если нет других вариантов, им надо просто это сделать, чтобы не произошло какое-то больше несчастье. Но отдельно таких переговоров со спасательными службами не было», — пояснила представитель департамента Лелде Рудзика.

Медики указывают, что особенно столбики мешают на улице Бруниниеку, где две велополосы. Одну отделяют столбики, вторую — барьер. Раньше здесь водитель на оперативном транспорте мог проехать по тротуару. Но теперь это невозможно. Поэтому бригады, например, стараются избегать этой улицы.

Иногда для «скорой» единственный способ объехать поток машин — двигаться частично по велодорожке, а частично по тротуару. При этом водителям надо следить, чтобы автомобиль зеркалом не задел фонарный столб. И были ситуации, когда и таким способом пробку объехать не удавалось.

«И мы сбиты с толку, потому что стоим со всеми включенными звуковыми и световыми сигналами. И водители сбиты с толку, потому что им некуда деться, они не могут нас пропустить», — добавил Шматченко.

Между тем, сотрудник Государственной пожарно-спасательной службы Кришьянис Минценбергс обеспокоен другим. По его словам, актуальны «внутренние дворы, где вечером, ночью в принципе не проехать».

Если во двор удается въехать одной пожарной машине, то с большой вероятностью не хватит места автоцистерне или большой автолестнице, признают в ГПСС. Но оценивать столбики слишком рано.

«Станет ли столбиков больше? Скорее всего да. Потому что если мы смотрим на план долгосрочного развития Риги до 2030 года, то цель — увеличить на рижских улицах безопасность пешеходов», — отметила Рудзика.

В Департаменте сообщения отрицают, что столбики осенью уберут — они останутся и на зиму. В ведомстве говорят, что, возможно, надо будет искать новое решение, чтобы места, которые столбиками огорожены, чистить от снега.

Напомним, для повышения безопасности дорожного сообщения столичные власти использовали такой прием: на некотором расстоянии до пешеходного перехода проезжая часть сужается — это заставляет автомобилистов сбрасывать скорость. Но если на дороге — только разметка, а столбиков нет, то водители ее чаще всего игнорируют.

Как сообщал Mixnews, установка на улицах Риги столбиков, ограждающих пешеходные переходы от проезжей части, вызвала острую критику среди горожан. Многие не понимают, для чего устанавливать их на более или менее спокойных улицах, при этом портить историческую брусчатку.

Как в эфире радио Baltkom заявила начальник управления организации и планирования движения департамента сообщения Рижской думы Рудите Ревелиня, установленные в центре Риги столбики, ограждающие пешеходные переходы от проезжей части, были предусмотрены для безопасности пешеходов и учитывают потребности автомобилистов.

По ее словам, трудности при поворотах на улицах, где были установлены оградительные столбики, могут появиться только в случае, если водитель нарушает правила дорожного движения и останавливается дальше положенного места.

«Я бы хотела напомнить всем автоводителям, что нужно остановиться там, где нужно. Конечно, если на противоположной стороне водитель проезжает дальше, чем это предусмотрено правилами, тогда может появляться трудности при повороте. Но когда специалисты смотрели и согласовывали движение, они исходили из того, что все будут соблюдать правила дорожного движения», – пояснила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •