Люди, не ведитесь! За неделю «банковские работники» выманили у латвийцев 176 000 евро

Facebook/Valsts policija
Люди, не ведитесь! За неделю «банковские работники» выманили у латвийцев 176 000 евро
Flickr/CafeCredit.com

В Латвии по-прежнему активны мошенники, которые в ходе телефонных разговоров выдают себя за банковских служащих или финансовых специалистов и таким образом выманивают у людей данные доступа к банковскому счету, предлагают сделать финансовые вложения или прячутся под логотипом курьерских компаний, предупреждает Государственная полиция.

В период с 21 по 27 июня в Государственную полицию практически ежедневно поступали жалобы от физических лиц по поводу мошенничества в интернете.

За этот период в отделения Государственной полиции поступила информация о мошенничестве на общую сумму более 176 000 евро. У одной женщины в Курземе выманили 82000 евро. В Риге самая крупная сумма, доставшаяся злоумышленникам составила 37 812 евро, в Латгале некий человек потерял накопления на сумму 21 765 евро, а житель Видземе расстался с 11 000 евро.

 

24 июня в Лиепайское отделение Государственной полиции обратилась женщина, сообщившая, что ее ввели в заблуждение относительно своих действий с криптовалютой.

Мошенники подключились к компьютеру женщины с помощью программного обеспечения AnyDesk, и деньги были переведены с ее банковских счетов, путем подтверждения денежных переводов в приложении Smart-ID. В общей сложности у потерпевшей сняли 82 тысячи евро. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Также в Даугавпилсском районе в Янов день в полицию поступила информация от женщины о том, что в период со 2 по 14 июня этого года, когда она общалась с незнакомыми людьми в мобильном приложении Whats App, мошенники попросили установить ее программное обеспечение AnyDesk, таким образом подключившись к ее компьютеру.

Используя личные данные жертвы, мошенники оформили на ее имя быстрые кредиты, которые в дальнейшем были переведены на чужие банковские счета. В общей сложности женщину обманули на 21 765 евро. Точные обстоятельства случившегося до сих пор выясняются.

21 июня в полицию Риги поступила информация от мужчины, который заметил, что в период со 2 по 4 июня с его банковского счета было совершено около 10 операций — на чужие счета было переведено в общей сложности 37 812,30 евро . В настоящее время полиция выясняет обстоятельства дела.

В Сигулдском отделении Государственной полиции информация была получена от жительницы Лигатненского района, которой 22 июня позвонила  якобы сотрудница SEB banka, сообщившая о том, что мошенники сняли со счета женщины 300 евро. Лже-сотрудница банка утверждала, что карту нужно заблокировать, и попросила код безопасности банковской карты. Жертва изначально не поверила, что ей звонят из банка, но злоумышленница  смогла назвать банковский пароль, тем самым убедив женщину в том, что злоумышленник работает в банке.

В результате все деньги — 11 000 евро — были переведены с трех банковских счетов женщины. Также многие жители  Латвии были обмануты на меньшие суммы — от нескольких сотен до несколько тысяч евро.

Государственная полиция напоминает, что ни при каких обстоятельствах нельзя никому разглашать коды доступа к банковскому счету. Сотрудники банка никогда не будут запрашивать такую ​​информацию.

Даже если незнакомец может назвать номер банковского счета или даже пароль, это не значит, что звонит сотрудник банка. Полиция призывает также не  вводить банковские реквизиты на веб-сайтах, присланных незнакомцами, или загружать программы, присланные ими.

Мошенники могут попросить установить на компьютеры жертв программное обеспечение, такое как TeamViewer, QuickSupport, AnyDesk и другие, которое позволяет им удаленно подключаться к компьютеру, обманным путем работая с учетными записями и платежными средствами оппонента.

В случае мошенничества с деньгами вы должны вначале немедленно связаться с вашим банком, а затем обратиться в Государственную полицию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •