Чрезвычайная ситуация в медицине Латвии отменена

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

По мере улучшения эпидемиологической ситуации и уменьшения количества пациентов с COVID-19, находящихся в больницах, сегодня на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии было принято решение отменить чрезвычайную ситуацию в медицине, объявленную в декабре прошлого года.

ЧС в медицине означало, что лечебные учреждения могли более свободно использовать свои ресурсы для оказания помощи как пациентам с COVID-19, так и пациентам, нуждающимся в неотложной помощи с другими заболеваниями.

 

Как ранее сказала директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, количество коек для пациентов с COVID-19 в больницах в настоящее время сокращается, но медицинские учреждения должны быть готовы восстановить их в течение трех дней, если заболеваемость пойдет вверх.

На этой неделе заняты 27% коек для пациентов с COVID-19, и планируется перепрофилировать койки, добавила она.

Добавим, согласно правилам организации медицины катастроф, чрезвычайная ситуация в медицине объявляется, когда объем доступных на данный момент ресурсов не соответствует существующему или прогнозируемому числу больных. Чрезвычайная ситуация позволяет руководителям больниц свободнее организовывать работу в случае наплыва пациентов COVID-19. Например, руководители больниц могут в любой момент прервать отпуск сотрудника или попросить работать на выходных.

В рамках режима ЧС Минздрав может поручить больницам второго и третьего уровня как можно более оперативно перенять пациентов у университетских и региональных больниц. Например, если одна больница не может оказывать помощь, без которой оставить жителей нельзя, то ее организуют в другом медучреждении. Больницы должны в первую очередь оказывать неотложную помощь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт