На пляжи Царникавы вымывает урны с прахом умерших. Полиция выступила с заявлением

Skaties/Bez Tabu
Скриншот

Муниципальные служащие, убирая пляж, находят на популярном у отдыхающих пляже Царникава вымытый из моря объект, от вида которого становится не по себе, пишет Skaties со ссылкой на программу TV3 Bez Tabu.

Находка находилась в черном целлофановом кульке. В нем была урна с выгравированным личным идентификационным кодом. По  словам начальника полиции Царникавского края Гинтса Дзиркалиса, в урне также было содержимое.

Известно, что она была выдана в крематории. По данным на урне полиция установила родственников. Они исполнили последнюю волю усопшего, который завещал развеять свой прах. Но близкие то ли недопоняли желание, то ли по другим причинам бросили в водоем  урну целиком.

Об этой находке и своем недоумении стражи порядка Царникавы несколько дней назад написали в соцсети Facebook, напомнив об уважительном отношении к усопшим.

Полиция самоуправления считает это своего рода осквернением.

“Обращаемся к жителям, людям, которые провожают своих близких в последний путь, и призываем их с уважением и со всей  ответственностью относиться к этому процессу! Эти мероприятия необходимо проводить корректно, это серьезный процесс. Обычно урны устанавливают на кладбищах, другие пепел из урн развеивают, в свою очередь, урна помещается в определенное по вашему выбору место”, – говорит Дзиркалис.

За короткое время было найдено четыре или пять урн.

“Урны приплывают к нам из больших рек. Люди пытались закопать их в реках, но они были вымыты и прибились на пляжи Царникавы и Саулкрасты.  Как известно, реки впадают в море. При западном ветре урны медленно переносятся в нашу сторону подводными течениями”, – поясняет Дзиркалис.

Хотя законодательство строго регулирует работу поставщиков кремационных услуг, включая подсчет тел усопших, размещение пепла в капсуле (после чего его можно поместить в более красивую декоративную урну), в которой должны храниться данные умершего. В то же время не существует строгих правил обращения с урнами и прахом”, – сожалеет глава Латвийской похоронной ассоциации Эдмундс Штрейхфельдс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт