Латвия может ввести обязательное тестирование на COVID на границе с Россией

Mixnews
Скриншот

Рассматривается необходимость введения обязательного тестирования для ограничения распространения нового индийского штамма COVID-19 при въезде в Латвию из России, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании правительства во вторник.

Он пояснил, что, несмотря на снижение заболеваемости COVID-19, индийский штамм вируса, который считается значительно более заразным, быстро распространяется. В то же время меры безопасности по борьбе с инфекцией в Латвии ослаблены, а охват вакцинацией по-прежнему низкий.

Совместно с Минсообщения и Государственной пограничной службой прорабатывается возможность введения массовых проверок на сухопутных пунктах пропуска, в том числе Терехово и Гребнево. Рассматривается возможность того, что тестирование при пересечении восточной внешней границы Латвии будет обязательной.

 

“Помимо прочего, необходимо оценить возможности и правовую основу для проверки в том числе и транзитных потоков и водителей грузовиков”, – добавил министр.

Он считает, что аналогичные меры следует ввести в Эстонии и Литве, иначе вопрос взаимных сухопутных границ останется открытым.

“Я призываю осознавать, что ситуация потенциально может стать серьезной и повернуться вспять. Я понимаю, что это снова звучит устрашающе, но наша обязанность – предупредить о складывающихся обстоятельствах”, – заявил Павлютс.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе 62% ввозных случаев COVID-19 в Латвию были из третьих стран.

Со вторника в Германии действует запрет на въезд путешественников из России, которая переживают новую волну коронавируса.

Исключение – граждане Германии и иностранцы, имеющих вид на жительство в Германии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт