Комиссия по этике оценит призывы Гобзема носить желтую звезду

Mixnews
Facebook/Aldis Gobzems

Пятеро депутатов Сейма обратились в комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям с просьбой оценить высказывания внефракционного депутата Алдиса Гобземса в социальной сети Facebook, в которых политик призывал своих сторонников, выступающих против вакцинации против COVID-19, носить на одежде желтую звезду — наподобие тому, что происходило при нацистском режиме, когда такие звезды приходилось носить евреям и другим людям, которых нацистский режим считал «нежелательными», сообщает Delfi.

В своих сообщениях в Facebook и Twitter, депутат Гобземс призывал носить желтую звезду как «знак свободы».

Заявление в комиссию подписали Криста Баумане (AP), Арвил Ашераденс (НЕ), Юрис Юрашс (НКП), Улдис Аугулис (СЗК) и Инесе Войка (AP).

Напомним, латвийский политик Алдис Гобземс вслед за российским актером Егором Бероевым с помощью желтой звезды высказался против связанных с коронавирусом ограничений и призывов к вакцинации. В своей – по его собственной оценке, «многословной» – публикации на Facebook юрист и политик Алдис Гобземс так объяснил поступок: «Свободу нужно завоевать. К сожалению, символом свободы будет желтая звезда. Потому что все начинается с мелочи. Не позволить здоровому человеку войти в магазин или кафе. С этого все начинается. И это начинают хорошие люди во имя коллективной безопасности. Это – не мое. Свобода и любовь – вот что мое. Эти две вещи. Остальное не так существенно».

Совет еврейских общин Латвии накануне прокомментировал скандальную выходку Гобземса.

Совет считает заявления депутата Сейма и его сторонников абсолютно аморальными и глубоко оскорбительными для жертв нацистского террора, их родственников и всех жителей Латвии, кто чтит память жертв холокоста.

«Существующие в настоящее время в Латвии ограничения распространяются на посещение развлекательных мест, но никоим образом не затрагивают социальный статус людей и, конечно же, не означают обреченность какого-либо члена общества на преследование и уничтожение», — сказано в сообщении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт