Глава торговой палаты: после 1 июля многие люди останутся без работы

Rīga TV24
Pixabay

Если новое налоговое регулирование вступит в силу, то большое количество людей останется без работы на улице, об этом заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Янис Эндзиньш, комментируя налоговую реформу, которая вступит в силу 1 июля.

Он пояснил, что само направление достижения полного социального страхования всех жителей Латвии является правильным. Но позиция LTRK такова: “Не сейчас и не таким образом”.

По словам Эндзиньша, когда эти поправки были приняты, была надежда, что будет больше ясности в отношении воздействия ситуации с COVID-19. Но на самом деле в этом году кризис по-прежнему существует.

“Во время кризиса у предпринимателей и так уже довольно тяжелые условия для работы. Со своей стороны  государство потратило огромные средства на поддержку предпринимателей. Безработица в настоящее время также все еще превышает докризисный уровень. Уровень безработицы, что бы ни говорили представители государства, очень велик – около 70 000 человек. На улице итак достаточно большое количество людей. Теперь, если это регулирование вступит в силу, а существует большая вероятность, что оно все же вступит в силу, что будет? Многие люди прямо сейчас останутся на улице без работы. И вопрос в том, кому это выгодно”, – отметил Эндзиньш.

Он также признал, что предприниматели каким-то образом разрешат свою ситуацию, но большая часть простых людей останется на улицах. По словам Эндзиньша, в Латвии на полставки работают около 240 000 человек. А это огромное количество.

С 1 июля вступит в силу ряд изменений в сфере налогообложения

С 1 июля вступят в силу изменения в сфере налогообложения, которые коснутся работодателей, плательщиков налога микропредприятия, лиц, ведущих хозяйственную деятельность, плательщиков гонораров и тех, кто их выплачивает, а также плательщиков акцизного налога, сообщили  в Службе государственных доходов (СГД).

С 1 июля вводятся минимальные обязательные взносы государственного социального страхования. Если заработная плата работника за квартал меньше трех минимальных месячных зарплат (в 2021 году – 500 евро в месяц, за квартал – 1500 евро), работодатель должен внести за работника минимальные обязательные взносы из разницы между 1500 евро и декларированной зарплатой работника.

Государственное агентство социального страхования дополнительно рассчитает минимальные обязательные взносы, которые должен внести работодатель, и уведомит об этих взносах в системе электронного декларирования (СЭД).

С 1 июля заработная плата работников плательщика налога микропредприятия будет облагаться налогом на рабочую силу в общем порядке, а именно, подоходным налогом с населения (ПНН) и отчислениями на обязательное государственное социальное страхование.

Также с 1 июля минимальные обязательные взносы должны будут вносить и те самозанятые лица, которые выбрали налоговый режим микропредприятия и чей доход меньше установленной Кабинетом министров минимальной заработной платы – 500 евро в месяц и 1500 евро за квартал.

Плательщики налога микропредприятия, являющиеся работодателями, должны платить эти взносы как за себя, если они не работают в другом месте, так и за своих сотрудников.

Если плательщик налога микропредприятия, который в то же время не является работником, прогнозирует, что его доход от экономической деятельности не составит 1500 евро каждый квартал года, он должен подать в СГД заявление о планируемом в следующем квартале доходе, и тогда минимальные обязательные взносы не будут ни рассчитываться, ни взиматься.

Заявку необходимо подать в свободной форме в разделе СЭД “Переписка с СГД” до 15 июля 2021 года (за третий квартал 2021 года) и до 15 октября 2021 года (за четвертый квартал 2021 года).

Кроме того, с 1 июля сотрудники микропредприятий, которые были трудоустроены до 31 декабря 2020 года и не являются владельцами предприятий, могут подать налоговую ведомость по зарплате по своему основному месту работы, применить необлагаемый минимум к доходу и получить налоговые льготы для иждивенцев, а также с 2022 года подавать годовую декларацию о доходах и получать переплаченный ПНН.

С 1 июля самозанятые лица должны делать взносы на пенсионное страхование в размере 10% вместо нынешних 5%.

Платежи самозанятых останутся прежними, если ежемесячный доход от экономической деятельности достигает или превышает размер минимальной зарплаты (500 евро). В таком случае нужно вносить 31,07% с суммы не менее 500 евро или выбранного более крупного объекта взносов, и 10% разницы между фактическим ежемесячным доходом и 500 евро или выбранного более крупного объекта взносов, а также, если доход не достигает 500 евро в месяц, – 10% от фактического дохода.

С 1 июля минимальные обязательные взносы должны платить также самозанятые, доход которых составляет менее 1500 евро в квартал. Самозанятые лица, являющиеся работодателями, должны платить эти взносы как за себя, если они не работают где-либо еще, так и за своих сотрудников.

Если самозанятый, не являющийся одновременно работником, прогнозирует, что его доход от экономической деятельности не достигнет 1500 евро в квартал, ему необходимо подать в СГД заявление о планируемом доходе в следующем квартале, и тогда минимальные обязательные взносы не будут рассчитываться и вносить их не надо.

Заявление можно подать в свободной форме в разделе СЭД “Переписка с СГД” до 15 июля 2021 года (для третьего квартала 2021 года) и до 15 октября 2021 года (для четвертого квартала 2021 года).

С 1 июля до 31 декабря получатели авторских гонораров смогут продолжать пользоваться режимом налога на гонорары без регистрации экономической деятельности, однако для них также введен ряд существенных изменений. В частности, изменены налоговые ставки – тот, кто платит авторский гонорар, удержит налог на выплату авторских гонораров на сумму до 25 000 евро в размере 25%, а на гонорар на сумму более 25 000 евро – 40%. Новый порядок оплаты не распространяется на организации коллективного управления. При получении гонораров от организаций коллективного управления порядок удержания налога не изменится.

С 1 июля те получатели авторских гонораров, доход которых составляет менее 1500 евро в квартал, будут обязаны вносить минимальные взносы.

Однако, если получатель авторских гонораров, который в то же время не является работником, прогнозирует, что его доход от полученных гонораров не достигнет 1500 евро в квартал, он может подать заявку в СГД о своих доходах на следующий квартал, и тогда минимальные обязательные взносы не будут рассчитываться и вносить их не надо.

Заявление можно подать в свободной форме в разделе СЭД “Переписка с СГД” до 15 июля 2021 года (для третьего квартала 2021 года) и до 15 октября 2021 года (для четвертого квартала 2021 года).

Для тех плательщиков гонораров, которые являются организациями коллективного управления, режим удержания налога не изменится. В свою очередь для тех плательщиков гонораров, которые такими организациями не являются, порядок уплаты и декларирования нового подоходного налога с физических лиц будет применяться к гонорарам, выплаченным с 1 июля по 31 декабря.

Основные изменения в сфере акцизного налога коснутся тех коммерсантов, которые осуществляют или планируют осуществлять деятельность в сфере табака для нагревания, жидкостей для электронных сигарет, компонентов для их приготовления и заменителей табака (никотиновые подушечки и другие). С 1 июля марки акцизного налога должны применяться для маркировки жидкостей, используемых в электронных сигаретах, компонентов их приготовления и заменителей табака, а также табака для нагревания.

Лицо, ведущее деятельность в сфере жидкостей для электронных сигарет, компонентов жидких препаратов для электронных сигарет, заменителей табака и табака для нагревания, должно провести их инвентаризацию по состоянию на 1 июля.

Жидкость, используемая в электронных сигаретах, компоненты для ее приготовления, заменители табака и табак для нагревания, выпущенные для потребления в Латвии до 30 июня и не имеющие марок акцизного налога, могут продаваться до 31 декабря.

Чтобы объяснить, как эти изменения повлияют на предпринимателей и различные группы населения, СГД организовала несколько онлайн-семинаров по изменениям в налоговом законодательстве в 2021 году. Все они, а также презентации семинаров и ответы на вопросы доступны на сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе “Налоговые изменения 2021”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт