«Неэтично, бездумно, дешево»: еврейская община Латвии возмущена высказыванием Гобземса

Mixnews
Facebook/gobzems

Латвийский совет еврейских общин возмущен заявлениями депутата Сейма Алдиса Гобземса, который призвал людей, не желающих делать прививку от COVID-19, приколоть желтую шестиконечную звезду на груди, показывая, что они находятся в той же ситуации, что и евреи в условиях нацистской оккупации — стигматизируются и исключаются из общества, говорится в заявлении совета еврейских общин в социальной сети Facebook.

Латвийский совет еврейских общин считает заявления Гобземса и его сторонников абсолютно аморальными и глубоко оскорбительными для жертв нацистского террора, их родственников и всех жителей Латвии, кто чтит память жертв холокоста.

«Стигматизация евреев желтыми или другими знаками обозначала, что они обречены на смерть, это было частью нацистской расовой политики, направленной на полное истребление евреев. Существующие в настоящее время в Латвии ограничения распространяются на посещение развлекательных мест, но никоим образом не затрагивают социальный статус людей и, конечно же, не означают обреченность какого-либо члена общества на преследование и уничтожение», — подчеркивает Латвийский совет еврейских общин.

Совет добавляет, что каждый имеет право на свое мнение о пандемии и вакцинации, но призывает не использовать неэтичные, ошибочные и вопиющие методы для раскола общества, презирая память граждан Латвии, погибших в трагедиях XX века.

Напомним, Гобземс вслед за российским актером Егором Бероевым с помощью желтой звезды высказался против связанных с коронавирусом ограничений и призывов к вакцинации.

Его пост вызвал резонанс в обществе, разделив комментаторов на два лагеря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт