Нацблок отмежевался от действий премьера, подписавшего осуждающий Венгрию документ

Mixnews
Scanpix/AFP, фото с демонстрации в Будапеште против нового закона

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш действовал  безответственно и единолично, подписав документ в связи с принятым Венгрией законом, который Европейская комиссия считает нарушающим права лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и других сексуальных меньшинств (ЛГБТ), об этом сообщило Национальное объединение.

Как информировали LETA в партии, «Нацблок осуждает единоличную позицию премьера по новому венгерскому закону, выраженную от имени государства, и отмежевывается от нее».

«Сейчас мы видим, как Венгрию осуждают за принятие закона, который защищает детей и их образование. Мы не имеем права вмешиваться в работу венгерского законодательного органа и определять, что должно делать другое демократически избранное парламентское государство Европейского Союза (ЕС)», — об этом сообщил председатель НС Райвис Дзинтарс.

По его словам, высшие должностные лица Латвии не должны «в одностороннем порядке выражать политически мотивированную позицию в международной среде, что противоречит мнению значительной части латвийского общества.

«Однако именно это и произошло, что вызывает опасения по поводу того, соблюдаются ли интересы внешней политики Латвии. Нацблок осуждает такие безответственные действия и полностью отмежевывается от позиции, выраженной от имени Латвии», — сказал Дзинтарс.

Как сообщалось,  Латвия является одной из 17 европейских стран, подписавших открытое письмо, осуждающее дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и выражающее свою приверженность делать все возможное для защиты основных прав европейцев.

Прибывший в Брюссель премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в Европе дискриминация недопустима.

«Мы думаем [как есть] в Латвии – мы очень разные, даже политически. Если каждый из нас будет настаивать на том, что наше мнение единственно правильное, тогда люди не смогут так жить вместе. И в данном случае людей ЛГБТ неправильно пытаться каким-то образом ограничивать или стигматизировать. Люди разные. Как уж кто считает – Бог ли их такими создал или люди такими родились. И мы должны терпимо относиться друг к другу. Мы не можем дискриминировать людей по этому параметру и вообще дискриминировать», – подчеркнул Кариньш.

Как пишет The Guardian, закон предусматривает запрет показывать секс-меньшинства на телевидении в прайм-тайм или в шоу и фильмах, предназначенных для детей. Закон  запрещает распространение в школах материалов, которые, как считают власти Венгрии, “пропагандируют гомосексуальность или изменение пола

“Этот закон явно дискриминирует людей по признаку их сексуальной ориентации. Я твердо верю в Европейский Союз, где вы можете любить, кого хотите”, – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт